天國在眼前

11月14日(四) 路加福音十七20-25 智七22-八1

那時候,法利塞人問耶穌:天主的國何時要來;

耶穌回答說:「天主國的來臨,並非是顯然可見的;人也不能說:看呀,在這裏;或:在那裏。因為天主的國就在你們中間。」 耶穌對門徒說:「日子將到,那時,你們切望看見人子日子中的一天,而不得見。人要向你們說:看呀,在那裏;看呀,在這裏。你們不要去,也不要追隨,因為猶如閃電由天這邊閃起,直照到天那邊:人子在祂的日子裏,也要這樣。但祂必須先受許多苦,且被這一代所擯棄。」

釋經小幫手

法利塞人想知道天國何時到來。試問,你若能預知天國來臨的時刻,這樣會影響我們的生活嗎?你會不會因為天國就在眼前而更珍惜身邊的人?會不會因為知道天國來臨的日子還長開始怠惰,不積極修德,只想在人間累積寶藏?今天耶穌回答法利塞人說:「天主的國就在你們中間」,也要告訴我們,其實知道天國在哪個時間點實現並不是重點,重點是,我們如何讓在生命中讓天國的種子長出來。天國是什麼?其實,有愛的地方就是天國。耶穌在世時到處向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年 (路四18-19)。不少人,比如稅吏匝凱(路十九)、撒瑪利亞婦女(若四)、革辣撒被附魔的人(路八)等,都因為接觸到耶穌的愛和憐憫而生命有了巨大的改變,有了意義。換句話說,天國在他們心中展開,讓他們體驗到來自天主的平安,也促使他們把天國的愛傳出去。歷史中,耶穌改變了宗徒、聖人的生命,讓他們不僅自己體驗到天國,也把天國帶到人間。我們今天也有幸認識了耶穌,接觸祂,聽祂的話。天國的種子也隨之被撒在我們的心。你如果選擇讓它長出來呢?真的,要尋找天國般的幸福和滿足,我們不需要出國旅行、住豪宅、有年薪百萬的工作。我們只需要學會進入耶穌的心,用祂的愛去對待自己、他人和世界。選擇這樣做,我們也許會像耶穌一樣受苦,但是我們的生命就會有不一樣的意義,不一樣的力量!

種下種子

問耶穌你能入何把天國的喜樂帶到你的家、你的環境?

全心祈禱

主,我渴望把天國的幸福帶到我的家、我的環境內。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1WeqCOzLcX8tssZdKIIfhKKL2I3wP-iEJ

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s