從天上來的話

11月16日(六)聖麗達 智慧篇十八14-16,十九6-9 路十八1-8

萬籟俱寂,黑夜已奔馳一半路程時, 

禰全能的聖言,由天上的王座,如無情的戰士,降到這應毀滅的地上, 帶著禰不可收回的成命當作利劍,上觸高天,下踏大地,立在那裏,使各處充滿死亡。……

因此那時,各樣的受造物,按自己的本性,再重新受造,遵從禰的命令,護衛禰的子女,不受傷害。  於是有雲彩遮蔽營幕,先前有水的地方,露出旱地,紅海裏開出一條無阻的道路,巨濤中出現了一片青草地, 禰的全體百姓,在禰親手掩護之下,由那裏經過,看到了神奇的異蹟。 他們有如牧場上牧放的小馬,跳躍有如羔羊,讚美禰,拯救他們的上主。

釋經小幫手

今日聖言來自《智慧篇》,而寫書的動機有可能是要鼓舞住在埃及的亞歷山大城裡的猶太人,不要放棄信仰天主。在主前三百年左右,亞歷山大城擁有世上最大的圖書館,是當時科學、文化、哲學、藝術的知識庫和傳播站。著名的學者紛紛來到,進行研究、講學、交流等。同時,也吸引了許多移民,貧困的猶太人是最大的族群之一。到了大城市後,面臨了不少危機和轉折;他們還是要堅信祖先們的傳統嗎,信靠唯一不可見的天主?還是要跟著潮流走,接受科技帶來的新宗教,投靠埃及的諸多神明呢?其實,古猶太人的處境跟我們的很相似;我們也經常被許多「新」思想、「新」科技、「新」潮流吸引。它們似乎都說能解答生活的謎底、減少煩惱、讓人更幸福。但到頭來,我們是不是被這短暫撫慰人心的玩偶引誘離開唯一的生命泉源—永恆的天主呢?《智慧篇》的作者呼籲我們信靠「由天上的王座,降到地上的天主全能的聖言」。社會的潮流思想經不起時間的考驗,它們像不忠的僕人,不斷追尋私利。跟在它們後邊跑的人會很辛苦,不僅找不到心靈所渴望的安息,結果只有迷惘和失望。唯有永不變的天主聖言能經得起時間的考驗,能毀滅人造的言論。只有永恆的聖言能帶給人新的生命。讓我們記起以往天主對我們的好,選擇依賴祂的承諾,戰勝腦海裡浮現的半真理。雖然當下在低谷,也不放棄正在為我們開路的天主。

種下種子

你是否能察覺到,常會跟天主的話對立的思想是什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,唯有袮能引導我安全抵達真福生命的主。當誘惑來臨時,請幫助我只選擇信靠袮和袮對我說的話。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1VoSZ-nMBrcP6vTNsPWfxHs0WUmoJ6Hzy

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s