守護自己的心

11月17日(日)常年期第卅三主日 路加福音廿一5-19 拉三19-20;得後三7-12

有些人正談論聖殿是用美麗的石頭,和還願的獻品裝飾的,耶穌說:「你們所看見的這一切,待那時日一到,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。」他們遂問說:「師傅,那麼,什麼時候要發生這些事?這些事要發生的時候,將有什麼先兆?」

耶穌說:「你們要謹慎,不要受欺騙!因為將有許多人,假冒我的名字來說:我就是(默西亞);又說:時期近了。你們切不可跟隨他們。你們幾時聽見戰爭及叛亂,不要驚惶!因為這些事必須先要發生,但還不即刻是結局。」

耶穌又給他們說:「民族要起來攻擊民族,國家攻擊國家;將有大地震,到處有饑荒及瘟疫;將出現可怖的異象,天上要有巨大的凶兆。但是,這一切事以前,為了我名字的緣故,人們要下手把你們拘捕、迫害、解送到會堂,並囚在獄中;且押送到君王及總督之前,為給你們一個作見證的機會。

所以,你們心中要鎮定,不要事先考慮申辯,因為我要給你們口才和明智,是你們的一切仇敵所不能抵抗及辯駁的。

你們要為父母、兄弟、親戚及朋友所出賣;你們中有一些要被殺死。你們要為了我的名字,受眾人的憎恨;但是,連你們的一根頭髮,也不會失落。你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂。」

釋經小幫手

你會「想」,還是會「思考」呢?頭腦每天充滿許多念頭和想法:吃什麼、穿什麼、哪裡上下車、別人怎麼看我等。但人很少去問自己,「我為什麼在想這些事情呢?」我們很少去理解自己思維的習慣。所以,許多人想來想去,最後就落進擔憂、急躁、憂鬱的坑裡。然而,耶穌告訴我們,不要擔心,要信賴祂。若願意培養這樣的心態,就會逐漸從「想」越過到「思考」,因為「思考」是針對問題的根本。會思考的人首先要學會觀察,然後問主,「袮怎麼看這件事?」他不會對號入座,立刻下判斷,而是能守護自己的心,不被腦海裡像風浪一樣的思想淹沒,而能保持平靜的心去聆聽聖神在心裡的帶領。在福音中,主耶穌告訴我們:「你們心中要鎮定,不要事先考慮申辯,因為我要給你們口才和明智」。先前條件就是,不要被外在的種種因素帶走,例如:經文說的「聖殿用的美麗石頭和各種的裝飾品」、人與人之間的衝突、天地的各種異象,甚至不要因為自己身上的苦和不舒服而失去信心。對耶穌而言,這一切都不足以讓人失去內心的平靜。只有學會以信德思考的人,以愛德尋找在心內的聖神才能在混沌中找到安息。這並不是一夜就能成就的作業,而是長期讓自己的心沐浴在聖言的光照下,人才能找到出路。即使祈禱沒有現成的效果,也不氣餒,因為人生最大的課業就是學會用主的愛安撫自己不安的心靈。

種下種子

你能察覺到自己在「想」什麼嗎?是否能把不助於信心的思維丟棄?

全心祈禱

主耶穌,請讓我相信天父對我的愛,教我多信賴祂。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1tv77sB5R7GbpaJg8l43Kjh8palElQt5w

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s