成全在於信德

11月18日(一)聖伯鐸及聖保祿大殿奉獻日 瑪竇福音十四22-23 宗廿八11-16,30-31

耶穌即刻催迫門徒上船,在他以先到對岸去;這其間,他遣散了群眾。耶穌遣散了群眾以後,便私自上山祈禱去了。到了夜晚,他獨自一個人在那裏。

船已離岸幾里了,受著波浪的顛簸,因為吹的是逆風。夜間四更時分,耶穌步行海上,朝著他們走來。門徒看見他在海上行走,就驚駭說:「是個妖怪。」並且嚇得大叫起來。耶穌立即向他們說道:「放心! 是我。不必害怕!」

伯多祿回答說:「主! 如果是你,就叫我在水面上步行到你那裏罷 !」耶穌說:「來罷!」伯多祿遂從船上下來,走在水面上,往耶穌那裏去。但他一見風勢很強,就害怕起來,並開始下沉,遂大叫說:「主,救我罷!」耶穌立刻伸手拉住他,對他說:「小信德的人哪! 你為甚麼懷疑?」 他們上了船,風就停了。船上的人便朝拜他說:「你真是天主子。」

釋經小幫手

伯多祿看到耶穌步行海上,非常的震驚,對於耶穌的異能感到敬佩、崇拜和羨慕,希望自己能體驗耶穌的大能。我們和耶穌的關係是否常常也是如此呢?看到聖言中耶穌驅魔、治病、安慰人心,帶給人平安與圓滿的喜樂,我們的渴望燃起,希望耶穌也能將這樣的異能顯現在我們身上,驅散我們內心的憂苦,帶領我們脫離困境,引導我們進入平安以及體驗圓滿的喜樂。伯多祿說:「主! 如果是你,就叫我在水面上步行到你那裏罷 !」他似乎在說:「如果你是大能的主,你就能……」好像事情能不能成全,責任在耶穌。但真的是這樣嗎?「他一見風勢很強,就害怕起來,並開始下沉。」這個害怕來自哪裡呢?無非是無信。伯多祿期待的是耶穌能夠讓他在平靜無波的情況下走過去,當事實和他想像期待的不一樣時,他便驚恐害怕起來了,所以耶穌說「小信德的人啊!你為甚麼懷疑?」我們是否也是如此?當我們向耶穌祈求時,我們是否對耶穌全然的信賴?求了之後,還是遇到考驗、挑戰、危險,事情不符合自己期待時,你是懷疑、抱怨、責怪耶穌呢?還是為「成不成全在自己的信德」負起責任,求天父賜給你更大的信德呢?仁慈的天父在愛中對你說:「放心! 是我。不必害怕!」又堅定地對你說:「來罷!」你聽見了嗎?當我們的信德遇到考驗,變得薄弱時,讓我們效法伯多祿的勇氣,大叫「主,救我吧!」 耶穌一定會立刻伸手拉住你。

種下種子

你願意做點什麼來加深你對耶穌的信賴?

全心祈禱

主,天主聖父,我常常不自主的陷入生活中的憂慮、煩惱、與擔心害怕中,祈求祢扶助我的信德,信靠你、呼求你!

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=17NYkPZKYm1MyhdCw0F01ANpYY-88NVxd

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s