從天上來的話

11月19日(二) 路加福音十九1-10 加下六18-31

耶穌進了耶里哥,正經過的時候,有一個人,名叫匝凱,他原是稅吏長,是個富有的人。

他想要看看耶穌是什麼人;但由於人多,不能看見,因為他身材短小。於是他往前奔跑,攀上了一棵野桑樹,要看看耶穌,因為耶穌就要從那裏經過。

耶穌來到那地方,抬頭一看,對他說:「匝凱,你快下來!因為我今天必須住在你家中。」他便趕快下來,喜悅地款留耶穌。

眾人見了,都竊竊私議說:「祂竟到有罪的人那裏投宿。」 匝凱站起來對主說:「主,禰看,我把我一半的財物施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」耶穌對他說:「今天救恩來到了這一家,因為他也是亞巴郎之子。因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。」

釋經小幫手

你對主耶穌的渴望有多少呢?這渴望足夠讓你放棄你所在乎、所喜愛的東西嗎?在福音中,匝凱為了看耶穌願意爬上野桑樹,願意在眾人面前做愚蠢事。先說一下匝凱的背景,他是繁華的耶里哥城裡的稅吏長,是有錢有權的高官,但卻願意為了看耶穌一眼,而放下身段。我們多時隨口說渴望認識耶穌,但機會一來,叫我們放下身段,叫我們謙虛愛人,我們卻婉言謝絕,也因此錯過了恩寵的時刻。匝凱的積極主動值得我們效法。另外,我們也可以反思,匝凱為什麼想看耶穌呢?難道他閒著沒事做嗎?還是他願意承認自己心中的空虛?即便事業再成功,即便錢再多,這些都不能滿足他心中的空虛。聖十字若望說:「任何慾望都會對靈魂造成五種危害:首先是憂慮不安。其次是混亂不清,然後是污穢、軟弱、晦暗。」難道匝凱意識到自己靈魂的墮落嗎?其實,我們多次也感受到憂慮不安,感到混亂不清,但卻用擔心去面對它,用自己的意志力去克服它,用自責去對待自己。匝凱卻選擇去找耶穌,不但如此,也因為與主的相遇,把耶穌帶到自己的家裡去,與耶穌深深交談。若是渴望與耶穌親密交流,那要放下一切去尋找祂、找避靜的機會、學會祈禱、學會聽聖言。讓我們像聖十字若望一樣對耶穌說,「我主,我之所以不認識袮,是因為我仍然渴求認識受造物,仍然喜愛他們。」與主耶穌相遇後,匝凱學會分辨什麼才是最重要的。你呢?你是否能分辨出,也有足夠的愛走上救恩的途徑?

種下種子

你為了要更認識耶穌,做了些什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,我渴望認識袮,渴望被袮看到,被袮拯救。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1dJ9xzLfDDClkFPypukLFggXdh5fIltnY

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s