光榮地來臨

11月20日(三) 路加福音十九11-28 加下七1,20-31

眾人聽這話的時候,耶穌因為已臨近耶路撒冷,而且他們都以為天主的國快要出現,遂設了一個比喻,說:「有一個貴人起身到遠方去,為取得了王位再回來。他將自己的十個僕人叫來,交給他們十個「米納」,並囑咐說:你們拿去做生意,直到我回來。他本國的人,一向懷恨他,遂在他後面派代表去說:我們不願意這人為王統治我們。他得了王位歸來以後,便傳令將那些領了他錢的僕人給他召來,想知道每個人做生意賺了多少。

第一前來對他說:主,你的那個「米納」賺了十個「米納」。主人給他說:好,善僕!你既然在小事上忠信,你要有權掌管十座城。第二個前來說:主,你的那個「米納」賺了五個「米納」。主人也給這人說:你也要掌管五座城。另一個前來說:主,看,你那個「米納」,我收存在手巾裏。我一向害怕你,因為你是一個嚴厲的人:你沒有存放的,也要提取;沒有下種的,也要收割。主人向他說:惡僕!我就憑你的口供定你的罪。你不是知道我是個嚴厲的人,沒有存放的,也要提取;沒有下種的,也要收割的嗎?為什麼你不把我的錢存於錢莊?迨我回來時,我可以連本帶利取出來。 主人便向侍立左右的人說:你們把他那個「米納」奪過來,給那有十個的。他們向他說:主,他已有十個「米納」了。我告訴你們:凡是有的,還要給他;那沒有的,連他所有的,也要從他奪去。至於那些敵對我,不願意我作他們君王的人,你們把他們押到這裏,在我面前殺掉。」耶穌說了這些話,就領頭前行,上耶路撒冷去了。

釋經小幫手

我們都熟悉瑪竇福音福音裡的「塔冷通的比喻」,但路加福音裡講的是「米納」的比喻。從價值來看,一個塔冷通等於60米納,也就是大約兩年的勞工薪資。所以,瑪竇福音裡的僕人,一個被賜予5個塔冷通,另一個2個,另一個1個,他們幾乎都是中了頭獎。然而在路加福音中,每一位都拿到一個小小的米納。比喻裡的有兩個重點,一個是僕人如何使用米納,另外一個是關於貴人到遠方取王位的部分。這兩個觀點息息相關。如果僕人知道主人一定拿得到王位,那僕人一定會好好使用手上的米納,為討好主人,使得自己在主人的王國裡有站立的地方。然而,如果僕人看不起主人,也不相信他有能力跟其他人比而取得王位,那麼,那僕人一定會濫用手上的米納,而且心裡還會想:「這主人那麼小氣,自以為要當王,但卻給我這微不足道的一筆錢。」其實,這比喻反應初期教會和我們現在的處境,耶穌就像比喻中的那主人一樣,祂的死亡和復活看起來是戰勝了邪惡的勢力,但如今仍然有許多敵人在跟耶穌爭王位,例如手機、娛樂、舒適的生活,這些都是耶穌敵人的詭計,讓人失去對耶穌的信心,讓我們濫用手上的信德。我們真的渴望耶穌為王,快快回到我們這裡嗎?就像在彌撒中歡呼,「基督,我們傳報袮的聖死,歌頌袮的復活,期待你光榮地來臨。」還是,我們就像比喻中的敵人和濫用米納的僕人一樣,一點也不希望,而已不相信祂真的會回來?

種下種子

「主耶穌,請來!」是否能讓這短頌銘刻在心裡?

全心祈禱

主耶穌,我期待每天都看到袮,我要學會認出袮來。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1nJsufQw3NBimOCTxuO1UpDY42IiM1ASp

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s