為你流淚

11月21日(四)聖母奉獻日 路加福音十九41-44 加上二15-29

耶穌臨近的時候,望見京城,便哀哭她說:

「恨不能在這一天,妳也知道有關妳平安的事;但這事如今在妳眼前是隱藏的。

的確,日子將臨於妳,妳的仇敵要在妳四周築起壁壘,包圍妳,四面窘困妳; 又要蕩平妳,及在妳內的子民,在妳內決不留一塊石頭在另一塊石頭上,因為妳沒有認識眷顧妳的時期。」

釋經小幫手

你看到不喜歡的人、事、物,你會先停下來,再下判斷嗎?通常我們會很迅速地按照眼前所看見的,按照心裡的體會,按照慣例下結論,做選擇,開始唸個不停。是什麼樣的人在心裡很不舒服的時候,能暫停,能體會對方的感受,能哭泣對方的錯誤,也因為如此而為他人流眼淚呢?今天,主耶穌就是這樣的人,身為天主的祂,來到耶路撒冷城,渴望帶來和平,但在路上卻是一次又一次被拒絕,被冷漠。在耶京等待著祂的應該是更多的拒絕,十字架也應該在不遠之處。按照這些數據,一般人就會掉頭離開,但耶穌不但勇往直前,也特地在進城前,停下來觀看它,為它祈禱,為它哭泣。就像被拒絕的情人一樣,主耶穌知道一旦耶路撒冷把祂釘在苦架上,他們的命運也因此被鎖定了,耶路撒冷的領袖們會繼續沈淪,一錯再錯,最後被羅馬人毀滅。其實,你和我都是「耶路撒冷」─天主的愛城。當我們因為生活上的不良選擇離開愛,拒絕被耶穌愛,拒絕被祂寬恕,拒絕寬恕自己和他人,耶穌就站在我們面前哭泣,流下的不是指責你和我的眼淚,而是是慈父、慈母看到孩子走偏了,不願回頭的眼淚。耶穌不會懲罰我們,而是希望我們「認識眷顧我們的時期」,也就是恩寵的時期。親愛的朋友,今天就是你被耶穌眷顧的日子,現在就是你我被拯救的時刻。

種下種子

是否願意認出「今天」就是救恩的時刻,轉向祂,被祂愛?

全心祈禱

主耶穌,祢為我流了多少眼淚,而我卻從以前都無動於衷。袮知道我的無知會帶我往下沈淪,但一旦接受被袮愛,我就能活在袮救恩的愛裡。感謝袮那麼在乎我。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1ZDsKNLJz4-0m3cDWYZlbP6aeJugz2My_

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: