獻上憐憫之祭

11月22日(五)聖采琪貞女殉道 路加福音十九45-48 加上四36-37,52-59

耶穌進了殿院,開始把買賣人趕出去。

對他們說:「經上記載:我的殿宇應是祈禱之所,而你們竟把它做了賊窩。」

耶穌每天在聖殿內施教。司祭長及經師並人民的首領,設法要除掉衪, 但是尋不出什麼辨法,因為眾百姓都傾心聽衪。

釋經小幫手

對主耶穌來說,什麼叫祈禱呢?耶穌時代的人,按照梅瑟傳下來的傳統,祈禱時要用祭獻,因為祭品是一種天人之間的中介。由於人的罪過,跟天主的距離遙遠,所以,在祭壇上焚燒的燔祭,成了中悅上主的馨香火祭。(參肋一13)。然而,梅瑟自己也有另外一個祈禱方式,那就是面對面與天主說話,但這方式卻失傳了,很可能以色列人認為自己罪惡太重大,不相信自己能與天主親密來往。耶穌清潔聖殿,把動物趕走,就是要重新恢復天主兒女的祈禱方式。藉由主在十字架上的犧牲,我們不需要其他的祭品,只要有慈悲心。(瑪九13)對自己慈悲,對他人也常有憐憫心,我們也因此離天主不遠,因為天主就是慈悲自身。人心是被慈悲潔淨的,慈悲也是贖罪最好的方式,不再需要全燔祭,但需要憐憫他人的心。在教會的各團體服務,我們常會說,這都是為天主做的,似乎是把服務的時間、金錢、精力等獻上為悦樂天主的祭品。然而,在服務當中的不愉快會奪走慈悲心,使祭獻成了不純潔。那麼,服務更多也不會親近天主,反而會越做越氣。今天的祭品和聖殿都是你和我的身心靈,你的身體—─手腳、面孔、姿勢、話語等有帶著憐憫嗎?你的心靈—─思維、判斷、感受、情緒等,是否被慈悲淨化呢?有這樣的察覺和選擇,我們很快就會進到聖殿的內室,在那裡,慈愛的天主—─父、子和聖神就等著與你和我分享。這時候,整個的你也成了在世上的「祈禱所」,天主聖三的聖殿。

種下種子

你今天要用什麼具體的行為培養出慈悲心呢?

全心祈禱

主,袮憐憫我使我也能學會憐憫自己、憐憫他人。感謝袮。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1wjRUEkUv7G4g41Ijk9xMgFRjgfj7OkED

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s