萬事包容

11月23日(六)聖克免一世教宗殉道 路加福音二十27-40 加上六1-13

否認復活的撒杜塞人中,有幾個前來問耶穌說:「師傅,梅瑟給我們寫道:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒有子嗣,他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一個娶了妻子,沒有子嗣就死了。第二個,及第三個都娶過她為妻。七個人都是如此:沒有留下子嗣就死了。末後,連那婦人也死了。那麼,在復活的時候,這婦人是他們那一個的妻子?因為他們七個人都娶過她為妻。」

耶穌對他們說:「今世之子也娶也嫁;但那堪得來世,及堪當由死者中復活的人,他們也不娶,也不嫁;甚至他們也不能再死,因為他們相似天使,他們既是復活之子,也就是天主之子。至論死者復活,梅瑟已在《荊棘篇》中指明了:衪稱上主為亞巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主。

衪不是死人的,而是活人的天主:所有的人為衪都是生活的。」 有幾個經師應聲說:「師傅,禰說的好。」從此,他們再不敢質問衪什麼了。

釋經小幫手

我們習慣用「二元對立」的方式看事情,例如:好壞、善惡、健康與生病、成功與失敗、福與禍、生與死。從小被這樣教育,所以會努力奮鬥,為爭取所謂的「好」,也努力躲開所有的「壞」。人的一生也因此有基本的渴望基本的恐懼同時並存。然而,人生終究有那最終的一刻,最大敵人,那就是「死亡」。按社會的價值觀,人要盡力躲開它、害怕它、排除它。然而,主耶穌今天帶來了最美的福音,那就是,在天主面前「人人都是生活的」。讓我們看看主耶穌基督的生活來詮釋這一點。貧或富,祂都接受;祂選擇生於馬槽、一生過窮人的生活,但富人也是祂的朋友,耶穌也喜歡到他們家吃喝住。成功或失敗,祂也能接受;因為行奇蹟,有許多人給祂鼓掌,但祂也願意接受被好友背叛的滋味。耶穌把宗教領袖們排擠的罪人們納入朋友圈,還把稅務員當宗徒,但祂也不排擠法利賽人和撒杜塞人,提供耶穌安息的墓穴是阿黎瑪特雅的若瑟──猶太人公議會的一員。簡言之,主耶穌超越二元對立的思維模式,在祂的慈心裡,萬事包容。因此,連死亡在祂的懷抱裡也化成復活,一切都成了新造物的和諧。讓我們也積極選擇主耶穌基督的真平安,無論面對什麼,都用慈悲心看待,就如天父用慈悲心看著我們所有的人一樣。即便我們裡面同時有好壞的並存,祂還是慈悲對待我們,把我們當成是活人──值得被愛的兒女,而不是排除在陰間的死人。

種下種子

你比較能接受什麼?你比較會排擠什麼?

全心祈禱

主耶穌,請教我如袮一樣,萬事包容,積極去愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1tCtHpPfcX__VGOoi71sP8ZTd82IIC_pU

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s