請記得我

11月24日(日)基督君王節/常年期第卅四主日 路加福音廿三35-43 撒下五1-3;哥一12-20

民眾站著觀望。首領們嗤笑說:「別人,他救了;如果這人是天主的受傅者,被選者,就救他自己罷!」

兵士也戲弄衪,前來把醋給衪遞上去,說:「如果你是猶太人的君王,就救你自己罷!」

在衪上頭還有一塊用希臘文、拉丁及希伯來文字寫的罪狀牌:「這是猶太人的君王。」

懸掛著的凶犯中,有一個侮辱耶穌說:「你不是默西亞嗎?救救你自己和我們罷!」另一個凶犯應聲責斥他說:「你既然受同樣的刑罰,連天主你都不怕嗎?這對我們是理所當然的,因為我們所受的,正配我們所行的;但是,這個人從未做過什麼不正當的事。」 隨後說:「耶穌,當禰來為王時,請禰紀念我!」耶穌給他說:「我實在告訴你:今天你就要與我一同在樂園裏。」

釋經小幫手

即便科技發達,即便銀行裡有上千萬,即便有愛你的人在身邊,人生的路是要一個人走的。家人、親友、教會裡的弟兄姊妹們,他們都是路上的伴侶而已。若把生命象徵為公車,這些親友在某一站上了我的公車,但也在某一時刻他們都得下車。沒有人能陪我們一輩子。許多人不能接受這一點,所以會討人喜歡,就是怕身邊的人會離開他。如今很多人孤獨生活,開始急躁、焦慮,因為心裡不能接受沒有人在乎他的存在。今天,主耶穌選擇懸掛在十字架上,就是要我們看到人生最黑暗的一面,也看到最美的一面。黑暗的一面,就是,人要一個人死亡。十字架作為臨終的床只能容納一位。耶穌十字架旁那兩位犯人,一位選擇怨天尤人,不願意接受痛苦。然而,在耶穌右邊的犯人,看到耶穌在孤獨受苦中的平靜,意識到耶穌生命中唯一不倒的靠山──天父。他願意靠近耶穌,向耶穌求助。他只說:「耶穌,當禰來為王時,請禰紀念我!」這時,耶穌不但紀念他,還把他帶到天國去,好像在右盜和耶穌之間,他們的手指頭輕輕相碰。這就是信德的觸動。即便是小信德,即便是小小的渴望,耶穌必然會拯救你和我。讓我們趁早看清這一點,不把希望放在世俗的寶貝上,也不拉著他人當成我們的救主。讓我們時時在心深處呼喚耶穌,「請禰紀念我,這是我唯一的渴望。」

種下種子

信賴帶來極大的喜樂,你今天是否可以求這恩寵呢?

全心祈禱

主耶穌,我的天主,我的朋友,祢愛我,愛到來到苦架來找我。感謝袮,我親愛的主耶穌。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=14JV3KRkZlWEYMUjOW9EAEgxdgZsMwR9z

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: