天上的真理

11月26日(二) 路加福音廿一5-11 達二31-45

有些人正談論聖殿是用美麗的石頭,和還願的獻品裝飾的,耶穌說:「你們所看見的這一切,待那時日一到,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。」

他們遂問說:「師傅,那麼,什麼時候要發生這些事?這些事要發生的時候,將有什麼先兆?」

耶穌說:「你們要謹慎,不要受欺騙!因為將有許多人,假冒我的名字來說:我就是(默西亞);又說:時期近了。你們切不可跟隨他們。你們幾時聽見戰爭及叛亂,不要驚惶!因為這些事必須先要發生,但還不即刻是結局。」

耶穌又給他們說:「民族要起來攻擊民族,國家攻擊國家;將有大地震,到處有饑荒及瘟疫;將出現可怖的異象,天上要有巨大的凶兆。」

釋經小幫手

今天,主耶穌對我們說:「不要受欺騙」、「不要驚惶!」要怎麼才不受欺騙呢?要怎麼才不驚惶呢?首先,耶穌說:「不要受欺騙!因為將有許多人,假冒我的名字來……你們切不可跟隨他們。」耶穌怕我們跟錯人。如今社會有好多引誘人的潮流思想,它們看起來會讓人過得比較和平、比較平等、比較幸福,但卻遠離了教會一直以來守護對「人」的尊嚴。教會不是老套,而是願意忠實於主耶穌,即便她面臨各種反對。我們跟隨的耶穌是當時社會釘死在苦架上的耶穌,是一個「被反對的記號」(路二34),因為主的許多看法跟社會的主流恰恰相反。不要在這混沌期受欺騙,但要學習聽聖言、學會分辨、活出聖言、學會聽聖神在你內的聲音、願意去了解教會的教導。另外,主耶穌說:「不要驚惶!因為這些事必須先要發生,但還不即刻是結局。」意思是,即便發生不如意的事,但相信主耶穌,這還不是結局。結局是什麼呢?聖經的最後一本書──《若望默示錄》提到:「如今我們的天主獲得了勝利、權能和國度,也顯示了他基督的權柄,因為那日夜在我們的天主前,控告我們弟兄的控告者,已被摔下去了。」(十二10)天主藉由主耶穌的死亡和復活已勝利了。如今主等待我們每一位基督徒走完人生,走向天國的大門。我們的結局是光榮的復活,成為像無玷的天主子女。但要走對路,別在半路迷失了方向。

種下種子

不受欺騙,要去找來自天主的真理,這樣才不驚惶。

全心祈禱

主耶穌,我要花多一些時間認識袮,這樣就能學會分辨袮在我生命中如何指引我走向永生之路。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1UUou1DTVwk2XB8-oPWCntXTc3wjQ9yQd

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: