我都要

11月27日(三) 路加福音廿一12-19 達五1-6,13-14,16-17,23-28

耶穌說:「但是,這一切事以前,為了我名字的緣故,人們要下手把你們拘捕、迫害、解送到會堂,並囚在獄中;且押送到君王及總督之前,為給你們一個作見證的機會。

所以,你們心中要鎮定,不要事先考慮申辯,

因為我要給你們口才和明智,是你們的一切仇敵所不能抵抗及辯駁的。

你們要為父母、兄弟、親戚及朋友所出賣;你們中有一些要被殺死。

你們要為了我的名字,受眾人的憎恨;但是,連你們的一根頭髮,也不會失落。

你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂。」

釋經小幫手

耶穌要給你禮物,要給你從天上來的恩寵,你願意接受嗎?當然要,對嗎?但有疑心的人或許會質疑說:「看看是什麼禮物。如果禮物不合我的心意,那我寧願不要。」這樣的人只是名義上的基督徒,心神卻離主耶穌很遠。聖女小德蘭曾說:「主啊,袮給的我都要;袮要的,我都給!」只有這樣的態度才不要迷失自己。如今,很多基督徒就像病人一樣,他們沒有胃口吃天主擺在他們面前的靈性的食糧,他們不願為主受苦,不願離開舒適圈,不願在永生的道路上奪走一步。在福音中,耶穌指著苦難對我們說:「這些都是給你們做見證的機會,這些都是給你口才和明智的機會」。我們害怕在別人面前承認自己是基督徒,是否因為是自己給自己的壓力,怕自己做得不夠好,怕自己會失敗。但耶穌沒有教我們要成功,也沒有教我們要說服別人。祂只是邀請我們忠實於祂,活出那一點點對祂的信賴。在耶穌眼中,成功的定義是「堅忍」,是忠實。其實,每一個人有巨大的內在能量,但因為自己給自己壓力,這能力也永遠出不來。人也因此活得不快樂,只被困在自己的無奈和恐懼裡。聖依肋內說:當人被提升到最高點,這時天主收到光榮。(The glory of God is Man fully alive.)求天主讓我們厭惡安於庸碌平凡、言行不一的生活,讓我們渴望真正的活著,因為我們就是為了這事被造的。

種下種子

看看你現今有的一切,你願意感恩天主所給你的一切嗎?

全心祈禱

主耶穌,我是自己最刻薄的老師,給自己設定超高的標準。但祢總是仁慈注視著我,只邀請我回到袮身邊去。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=19JCEoLm4XR9xHpraxz-LLWtWLSZ4zJxJ

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s