穩固的保障

11月28日(四) 路加福音廿一20-28 達六12-28

耶穌說:「幾時你們看見耶路撒冷被軍隊圍困,那時你們便知道:她的荒涼近了。那時,在猶太的,要逃往山中;在京都中的,要離去;在鄉間的,不要進京。因為這是報復的日子,為要應驗所記載的一切。

在那些日子內,懷孕的及哺乳的,是有禍的,因為要有大難降臨這地方,要有義怒臨於這百姓身上。他們要倒在劍刃之下,要被擄往列國;耶路撒冷要受異民蹂躝,直到異民的時期滿限。」

「在日月星辰上,將有異兆出現;在地上,萬國要因海洋波濤的怒號而驚惶失措。眾人要因恐懼,等待即將臨於天下的事而昏絕,因為諸天的萬象將要搖動。

那時,他們要看見人子,帶著威能及莫大光榮乘雲降來。 這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。」

釋經小幫手

聖路加大約在主歷85年寫下他的福音,而今天就講到耶路撒冷和聖殿的毀滅,然而,路加並不是在預告,而是在回憶發生在15年前的大事。「在日月星辰上,將有異兆出現;在地上,萬國要因海洋波濤的怒號而驚惶失措。」後遺症在50年後仍然影響天下的猶太人,比方說:猶太人的游擊隊仍然在反抗羅馬人,男女無法回到平常的生活,他們不娶、不嫁、不生,因為他們不能想像一個沒有聖殿的生活。聖殿是他們生活的重心,是信仰、社會、家庭的支柱。對猶太人而言,沒有了聖殿,「諸天的萬象將要搖動」。你也曾經體會到人生的大地震嗎?或許是自己或親友生了一場大病或親友面臨死亡,或感情破裂、工作裁員……無論面對什麼黑暗無光的時候,我們第一時間都想逃跑、要拒絕、陷入恐懼,因為一直走在軌道上,突然間要180度的轉彎,誰都會抗拒。但是抗拒後,或許那場挫折就是轉折,是生命要給我們從沈睡中打醒。或許我們就會開始問人生更重要的問題,「我是誰?」、「我為何活在這世界上?」、「我從那裡來?要往那裡去?這一生都是為了什麼?」或許這時候,你停止為別人的期待而生活,開始尋找天主創造你的原因。這時候才會發現,有信仰真是世上最大的祝福,有耶穌作依靠,是人生無價的寶。就是因為如此,站在轉折點俯瞰人生,「我們可以挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。」

種下種子

是否能回憶主在困境中如何引導你,愛你?

全心祈禱

主,袮是我的好牧者,時刻陪伴在身邊,我還缺乏什麼呢?

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1Dow1EF56xTnWRhgNqgK2NY8kFrT7PKaL

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s