每天的跟隨

11月30日(六)聖安德宗徒 瑪竇福音四18-22 羅十9-18

耶穌沿加里肋亞海行走時,看見了兩個兄弟:稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋,在海裏撒網,他們原是漁夫。

衪就對他們說:「來,跟隨我!我要使你們成為漁人的漁夫。」他們立刻捨下網,跟隨了衪。

衪從那裏再往前行,看見了另外兩個兄弟:載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,在船上同自己的父親載伯德修理他們的網,就召叫了他們。他們也立刻捨下了魚船和自己的父親,跟隨了衪。

釋經小幫手

最近在新聞媒體上你可能常看到天主教會的性醜聞案,涉及了神父、主教、司鐸等神職人員。不管這些案件是真是假,可以確定的是跟隨耶穌不是一條容易的路──對每一個人都一樣,即使是已發終身願的會士或修女。因此,為了走耶穌基督走的路,我們每天都要放下自己,更新與耶穌的關係,並且堅持棄絕誘惑。在今天的福音中,耶穌挑選了第一批門徒。這四個門徒的回應是立即的:西滿和安德肋立刻捨下網,而雅各伯和若望立刻捨下了漁船和自己的父親。然而,他們的跟隨只是一個開始,在成聖路上也軟弱過:西滿三次不認耶穌、門徒們在耶穌被審判時躲起來,不敢承認祂,其實,這些門徒們也就是我們每個人的寫照。然而,耶穌從不放棄我們,即使我們是如此反覆無常,祂仍舊渴望我們跟隨祂。因此,為了回應祂神聖的召叫,不管是神父、修女或是教友,每天都要更新和耶穌的關係,與祂分享、與祂對話。我們也要誠實地告訴祂我們的軟弱和面對的誘惑,並請求祂的幫助。只有藉由不斷地更新與祂的關係,每天才能立刻放下一切來跟隨祂。讓我們乞求耶穌,請求祂讓我們更了解祂的心,也只有這樣與祂的心靠近,才能了解祂的夢想。祂的夢想比我們的還要寬、廣、高、深。而耶穌要我們不只是在海裡撒網,而是在世界的人海中宣揚祂的福音。因此,讓我們每天都被祂的愛包圍,並允許祂的慈悲修補我們的破網,而我們被愛後必將全心渴望追隨耶穌,一輩子跟隨祂。

種下種子

今天與耶穌對話,問問祂你可以放下什麼來跟隨祂。

全心祈禱

耶穌,我願意每天拋下我的破網,全心跟隨祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1frGT4ZNiGdh03b0kkeGl9bRWR4V6JR0n

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s