時時準備

12月1日(日)將臨期第一主日(禮儀年甲年開始) 瑪竇福音廿四37-44 依二1-5;羅十三11-14

那時候,耶穌向門徒們說:「至於那日子和那時刻,除父之外,誰都不知道,連天上的天使也不知道。

就如當年諾厄的時日怎樣,人子的來臨也要怎樣。在洪水以前的時日,人人都照常吃喝婚嫁,直到諾厄進入方舟的那一天,仍然都沒有察覺;直到洪水來了,把他們都捲了去;人子的來臨,也必要這樣。那時候,兩個人一同在田裏,其中一個被提昇上去,另一個卻被遺棄;兩個女人一同在磨旁推磨,其中一個被提昇上去,另一個卻被遺棄。

所以,你們要醒寤,因為你們不知道:你們的主人要在那一天來?

這一點你們要明白:如果家主知道,盜賊幾更天要來,他必要醒寤,不讓自己的房屋被挖穿。

為此,你們應該準備,因為在你們預料不到的時辰,人子就來了。」

釋經小幫手

今天是將臨期第一主日,也是新的禮儀年的開始。普世教會在將臨期間準備自己去迎接主耶穌的誕生。試反省,這個將臨期你渴望如何準備,以便能更有意識、更妥善的準備好自己去迎接耶穌的到來?你知道嗎,耶穌的來到不是兩千多年前的歷史事件而已。在將臨期,我們也提醒自己,要準備好迎接耶穌再次來臨。耶穌什麼時候會再來呢?福音中,耶穌告訴門徒:「至於那日子和那時刻,除父之外,誰都不知道,連天上的天使也不知道。」也許對於這樣含糊的預言,一些人已經沒有感覺。也有人猜疑:「將近兩千年的等待,末日難道真會發生在我們這個世代嗎?」因為太遙遠、許多人也不再活在末日的意識下。無論如何,今天耶穌卻警惕我們說:「你們應該準備,因為在你們預料不到的時辰,人子就來了。」福音中耶穌也描述了一些駭人的畫面:有洪水、有整個部落被捲去的、有個人突然被提昇去。今天,這些可以被看成是天災,是破壞性極大的戰爭、政策、疾病,或是預料不到的意外。人只有一條生命,而且這生命是脆弱的。看看國際政壇上發生的事,我目前享有的安穩、生命亦可能在瞬間、或短短的幾個月內面目全非,因它完全不在我們的控制內。雖然未來無法預料,但是我們可以學習時時醒寤,在平時學會認出耶穌在我們生命中留下的痕跡,隨時配合祂在我們生命中所作的工作。雖然我們不知道未來會發生什麼,但是,我們知道,如果我們學會跟隨祂、依賴祂,我們一定會找到生命。

種下種子

每天省察耶穌在你生命中哪裡出現了?祂對你有何邀請?

全心祈禱

主,請來!讓我意識到祢如何引導我更認識祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1D4ILjq-j_G8vKZ-4NygrnAtnGgjeAppk

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s