人性原貌

12月2日(一) 瑪竇福音八5-11 依二1-5

那時候,耶穌進了葛法翁,有一位百夫長來到衪跟前,求衪說:「主!我的僕人癱瘓了;躺在家裏;疼痛得很厲害。」耶穌對他說:「我去治好他。」

百夫長答說:「主!我不堪當禰到舍下來,禰只要說一句話,我的僕人就會好的。因為我雖是屬人權下的人,但是我也有士兵屬我權下;我對這個說:你去,他就去;對另一個說:你來,他就來;對我的奴僕說:你作這個,他就作。」

耶穌聽了,非常詫異,就對跟隨的人說:「我實在告訴你們:在以色列我從未遇見過一個人,有這樣大的信心。我給你們說:將有許多人從東方和西方來,同亞巴郎、依撒格和雅各伯在天國裏一起坐席。」

釋經小幫手

今天的福音敘述了一個感人的故事。一位百夫長,他是外邦人,給我們上了兩堂寶貴的課。首先,他堂堂一位軍官,卻因為一個小小僕人的痛苦,親自去求了耶穌。原來愛和同理就是人本性的一部分,無論那人的信仰、地位、宗族是什麼。只有當我們可以從心底去同理受苦的人,我們才真正活得像人、能在最基本的人性上和別人相連。那麼,幾時我們因為身世、職位、學歷、運氣比別人好而藐視地位比較卑微的人——如清潔工人、外勞、或剛進公司的菜鳥,我們彰顯的不是自己的優越,而是自己跌落的人性,不是嗎?再來,我們看到百夫長的信德。「主!我不堪當禰到舍下來,禰只要說一句話,我的僕人就會好的。」只有心地單純的人可以擁有這樣堅定的信德。去相信耶穌、相信他人,對你來說困難嗎?現在資訊發達、人被各種資訊——真理或謠言轟炸。因此人相對的也變得複雜,不容易相信任何訊息、相信彼此,凡是都得看見證據才可信。這是否也影響你相信耶穌?你是否也要求耶穌給可見的證據才願意信賴祂,跟隨祂呢?對於人類失去的單純,你的心是否有感慨、遺憾?為什麼?也許你的心很被百夫長的榜樣信德吸引,希望自己也能這樣堅定的相信。今天,不要害怕,讓我們和自己心中更深刻的渴望連接,誠心告訴耶穌我們渴望相信祂,但是需要祂的一些幫忙、賜予一些恩寵。當我們憑著渴望及最單純的心面對耶穌時,我們才會發現祂,我們會再靠近祂一點。

種下種子

練習和自己心中最偉大的愛以及最深的渴望接觸。

全心祈禱

主,讓我的心變得單純,和祢建立最真實的關係。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=13H-Yr0MNX7GCicXEq-GEqXiUWm9VIGt8

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s