和平的希望

12月3日(二)聖方濟‧薩威司鐸 依撒意亞十一1-10 路十21-24

那一天,由葉瑟的樹幹將生出一個嫩枝,由它的根上將發出一個幼芽。上主的神,智慧和聰敏的神,超見和剛毅的神,明達和敬畏上主的神將住在祂內。

【祂將以敬畏上主為快慰,】祂必不照祂眼見的施行審訊,也不按祂耳聞的執行判斷。祂將以正義審訊微賤者,以公理判斷世上的謙卑者,以祂口中的棍杖打擊暴戾者,以祂唇邊的氣息誅殺邪惡者。

正義將是祂腰間的束帶,忠誠將是祂脅下的佩帶。

豺狼將與羔羊共處,虎豹將與小山羊同宿;牛犢和幼獅一同飼養,一個幼童即可帶領牠們。母牛和母熊將一起牧放,牠們的幼雛將一同伏臥;獅子將與牛一樣吃草。吃奶的嬰兒將遊戲於蝮蛇的洞口,斷奶的幼童將伸手探入毒蛇的窩穴。

在我的整個聖山上,再沒有誰作惡,也沒有誰害人,因為大地充滿了對上主的認識,有如海洋滿溢海水。 到了那一日,葉瑟的根苗將成為萬民的旗幟,列邦必將尋求祂;祂駐節之地,將是輝煌的。

釋經小幫手

今天天主為我們描述了一個完美天國的畫面:「豺狼將與羔羊共處,虎豹將與小山羊同宿;牛犢和幼獅一同飼養,一個幼童即可帶領牠們。母牛和母熊將一起牧放,牠們的幼雛將一同伏臥;獅子將與牛一樣吃草……」世界和平、沒有鬥爭、殘殺、背叛,人類能不分種族、文化、地位共建美好人生,這豈不是大家的希望嗎?然而,我們的經驗卻是,有人類的地方,就有利益,有利益就存在紛爭,紛爭在強弱之下,就形成了掠奪和屠殺。打開國際新聞,我們看到香港的衝突、委內瑞拉的經濟危機、葉門內戰和飢荒、國際難民的悲慘……打開社會新聞,我們看到各種貪污、詐騙、人口放買、政治家膚淺的彼此刁難已不稀奇;還有家庭、友誼的背叛,幾乎已被視為「正常」。但這真的是正常嗎?今天天主要我們記得,祂創造世界並非要它成為荒地,而是為使人居能好好居住(參考依四五17)。因此,鬥爭和罪惡全都不在祂原來的計劃內。今天,天主提醒我們:「在我的整個聖山上,再沒有誰作惡,也沒有誰害人,因為大地充滿了對上主的認識,有如海洋滿溢海水。」原來,人們之所以會鬥爭,是因為他們不夠認識天主。和平不是因為大家性格相同、理念相同,而是因為人人都認識天主。在面對個人、團體中的衝突時,你是否有問過天主:主,你是怎麼看這件事?你希望我們大家怎樣相處?如果我們大家都在乎天主怎麼想多過自己怎麼以為,並放下身段去順服天主,那和平就離我們更近了。

種下種子

在和別人有紛爭時,不要忘了改變始於我先認識天主。

全心祈禱

主,我期待世界平安。讓我的心和行為都臣服於祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1gs7WnnYlTYbDfta9ft41UOq9cAHqTZKt

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s