天主的城

12月5日(四) 依撒意亞廿六1-6 瑪七21,24-27

那一天,猶大地要詠唱這首歌曲:

「我們有座堅城,以救援作城牆與外郭。你們打開城門,好讓遵守信實的正義民族進去。你的意志堅定,因而你保全了永久的和平,故此,人對你有信賴。

你們應永遠信賴上主,因為上主是永固的磐石。祂曾屈服了居高位的人,推翻了高聳的城市,將她推翻在地,使她粉碎,化為塵埃。

踐踏她的,卻是困苦人的腳,是貧窮人的腳。」

釋經小幫手

「我們有座堅城,以救援作城牆與外郭。」經文中,猶大地因耶路撒冷城而歡呼:有天主的救恩做它的守護,耶路撒冷是鞏固的。「你們打開城門,好讓遵守信實的正義民族進去。」你知道嗎,今天你就是天主的聖城。你讓祂管理你的生命了嗎?你有讓天主守住你的城門,只讓對你有利的事物進入你心?還是你因為貪婪、沒有紀律、好奇,已經讓不少污染你身心靈的事物得逞?經文中,猶太人深深意識到自己和天主關係很親密所帶來的祝福。因此他們感到振奮、欣喜。有時候我們在生命中也有碰到高峰,感受到生活各層面不止很順利,而且很「對」、很上手的那種幸福感。這時你心中還有屬於天主的位置嗎?還是你認為是你的功勞讓你賺得這樣的福氣?如果這些全是人的功勞,為什麼無法靠自己永遠保留它?這時,這篇讚頌曲可以提醒我們不要太自以為是,活在自己的世界裡。天主才是在主導更大的局面,而人類只不過像桶中的一滴水,如天秤上的一粒沙,微不足道(參依四十15)。沒有天主的引導,我們怎能在生活的諸多選擇中做出分辨,活得最豐富呢?「上主是永固的磐石。祂曾屈服了居高位的人,推翻了高聳的城市,將她推翻在地,使她粉碎,化為塵埃。」倘若我們表現得像那居高位的人或是那高聳的城市,我們也會被推翻。但是,不要沮喪,因為這才是天主正義和仁慈的表現。祂要透過生命際遇重建我們,成為祂所中悅的聖殿,成為謙卑但卻穩定、踏實的一個人。

種下種子

試反省,你哪裡因驕傲而遠離天主以及祂要賜予的幸福?

全心祈禱

主,願祢溫柔卻堅定的塑造我,好讓我更親近祢!阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=19K0KZAxRZftl6sfl0BRaKPApqOT_jyeu

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s