天主的地位

12月6日(五)聖尼閣主教 依撒意亞廿九17-24 瑪九27-31

上主,天主這樣說:「誠然,再稍過片刻,黎巴嫩即將變成果園,果園將被視為果林。

到那日,聾者將聽到書上的話,盲人的眼將由幽暗晦暝中得以看見;弱小的人將在上主內再得歡樂,貧困的人將因以色列的聖者而喜悅,因為暴虐者已經絕跡,輕蔑者已經滅亡,一切思念邪惡的人已經剷除:就是那些使人在訴訟上失敗,在城門口布置羅網陷害判官,用假理由屈枉義人的人。」

因此拯救亞巴郎的天主論雅各伯的家這樣說:

「雅各伯今後不再慚愧,他的面貌不再失色,因為人們看見了我手在他們中所有的工作,必稱頌我名為聖,必稱頌雅各伯的聖者為聖,必敬畏以色列的天主。 心內迷亂的人將要獲得知識,怨尤的人必學得教誨。」

釋經小幫手

你是否問過,如果我們允許天主真正來掌管這世界,這世界會變的怎麼樣?如果我們真的讓天主來掌管你的生命,它會是怎麼樣的?今天,天主說:「誠然,再稍過片刻,黎巴嫩即將變成果園,果園將被視為果林。」黎巴嫩的森林是有雄偉,天主將把它變成結實累累的果園;相反的祂也會將果園變成果林(森林)。在這裡,我們可以問:黎巴嫩的森林一定永遠是森林嗎?果園一定要是果園嗎?也許很多時候我們在某種背景出身,就無形中被期待要長成怎麼樣,擁有什麼樣的成就。但這形象反映的是真正的你,還是社會的期待?你是否想過,天主的計劃可能和你現在追求的很不一樣?也許社會告訴你要有錢才有價值,但你卻體驗到去幫助別人、使人人都好才快樂。這豈不是另一種結果的方式嗎,即便它不符合社會的標準。但,你能脫離社會的期待,選擇過天主召喚你過的生活嗎?許多人因為無知、因為膽怯,所以聽不到、看不到天主對自己另有的安排,才盲目的跟隨社會,活得不快樂。你渴望看到天主對你及社會更大的計劃嗎?今天,經文中天主預言:「到那日,聾者將聽到書上的話,盲人的眼將由幽暗晦暝中得以看見」。生命寶貴,不容許浪費。我們需要天主打開我們的耳與眼,讓我們在這混亂的世代分辨祂的計劃。你已經聽了社會的話,卻不一定快樂。今天不要再把天主的話排在最後,讓祂的話在你生命中擁有它應有的地位吧!

種下種子

每天聆聽聖言,具體實踐祂一個邀請,你的生命就會改變。

全心祈禱

天主,請不要讓自以為是阻礙我去仔細深入聖言,因為我相信祢每天都會給我新的教導。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1Y7-pFMJ2BBnqJBxEOdWXG1-eXpkNK2zM

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: