與主同行

12月7日(六)聖師安博主教 依撒意亞卅19-21,23-26 瑪九35—十1,5-8

吾主上主,以色列的聖者這樣說:熙雍的百姓,耶路撒冷的居民啊!你不會再慟哭,祂必垂憐你呼求的聲音,祂一聽見必要應允你。

吾主縱然給你們困苦的食物和酸辛的水,但你的教師再不躲藏,你的眼睛必能常見到你的教師。當你偏左或偏右時,你必會親耳聽到你後面有聲音說:「這是正路,你們要在這上面行!」

你把種子種在地裏,上主必使雨降在其上,並使你地裏出產的食糧豐盛富饒;那一日你的群畜必將在廣闊的草場上牧放。耕田的牛和驢駒必吃用木杴或簸箕揚淨而拌上鹽的芻料。

大行慘殺之日,當堡樓倒塌之時,所有的高山峻嶺必有溪水涓涓細流。 當上主包紮祂百姓的創口,治療他們傷痕的那日,月亮的光華將似太陽的光華,而太陽的光華必增加七倍,有如積累了七天的光華。

釋經小幫手

相信沒有人會向天主求痛苦,但我們生命中難免就是會遇到不愉快:病痛的折磨、考試的壓力、生活的重擔,等等。在遇到生命的痛苦時,我們最大的力量來自哪裡呢?在今天的經文中,我們聽天主說:「你不會再慟哭,祂必垂憐你呼求的聲音,祂一聽見必要應允你。吾主縱然給你們困苦的食物和酸辛的水,但你的教師再不躲藏,你的眼睛必能常見到你的教師。」原來,我們害怕的不是痛苦,而是在痛苦中沒有方向、沒有支撐。然而天主今天告訴我們,在痛苦中,我們的教師不會隱藏自己。耶穌就是我們最好的老師。祂看到也知道我們所面對的一切困難,而且祂處處都與我們同在。只要我們狀變模式,從追隨自己的目標和計劃到開放接受天主的計劃,從靠自己到相信、服從祂對我們的邀請,祂就會慢慢引導我們走上祂特別安排給我們的「正路」。況且,當我們走錯路、或停歇不進時,耶穌不會不管我們,反而會提醒我們:你會必親耳聽到你後面有聲音說:「這是正路,你們要在這上面行!」你是否也在面對生命的轉折點呢?或是你渴望生命能夠更龐大、更能造福團體、社會、世界呢?耶穌不只是我們的老師,祂也是道路、真理、生命。除非經過祂誰也不能到父那裡去。耶穌的真理並非先改變他人,而是先改變自己。在痛苦中,耶穌的真理先指引我們走上正道,從混亂且沒有意義的爭奪中解放,因而讓我們有辦法超越痛苦。

種下種子

當你不快樂時或痛苦時,把心轉向天主讓祂帶你與祂同行。

全心祈禱

親愛的主耶穌,謝謝祢這麼的照顧我,讓我學習接納祢的邀請與祢同在。阿們 。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=15XJJ9-ulAuhMFDFZTNqsNmRlepGlmeuM

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s