決定成為基督徒

12月10日(二) 依撒意亞四十1-11 瑪十八12-14

「你們安慰,安慰我的百姓罷!」你們的天主說。你們應向耶路撒冷說寬心的話,並向她宣告:她的苦役已滿期,她的罪債已清償,因為她為了自己的一切罪過,已由上主手中承受了雙倍的懲罰。有一個呼聲喊說:「你們要在曠野中預備上主的道路,在荒原中為我們的天主修平一條大路! 一切深谷要填滿,一切山陵要剷平,隆起的要削為平地,崎嶇的要闢成坦途!上主的光榮要顯示出來,凡有血肉的都會看見:這是上主親口說的。」有個聲音說:「呼喊罷!」我答說:「我呼喊什麼?」「凡有血肉的都似草,他的美麗似田野的花;上主的風吹來,萎,花必凋謝。【的確,人民好像草。】草能枯萎,花能凋謝,但我們天主的話永遠常存。」

給熙雍傳喜訊的啊!請登上高山!給耶路撒冷報喜訊的啊!請大聲疾呼!高呼罷!不要畏懼!向猶大各城報告說:你們的天主來了!吾主上主帶著威能來到,祂的手臂獲得了勝利;祂的勝利品與祂同在,祂獲得的酬勞在祂面前。祂必如牧人,牧放自己的羊群,以自己的手臂集合小羊,把牠們抱在自己的懷中,溫良地領導哺乳的母羊。

釋經小幫手

「你們安慰,安慰我的百姓罷!」你的生命有什麼地方正在等待著天主的安慰?看看世界遍佈著痛苦、災難、紛爭、毀滅,有誰能減輕他的傷痛?在這將臨期,我們復興我們對基督來臨的渴望。基督徒的希望就奠立在耶穌身上。透過洗禮聖事這永恆的印記,我們終其一生都具有基督徒的身分,接受耶穌的邀請並跟隨祂。但是僅僅遵守教會教理規範,卻沒有意識到需要加深信仰,同時以信仰來整合生命,這是名義上的基督徒。成為基督徒是一個承諾,不論是否從小領洗,只要願意成為真正的基督徒,我們必須「決定成為基督徒」,將耶穌活在每天的日常生活和人際互動中。「你們要在曠野中預備上主的道路,在荒原中為我們的天主修平一條大路!一切深谷要填滿,一切山陵要剷平,隆起的要削為平地,崎嶇的要闢成坦途!」這句話明顯的表達出基督徒的生活需要鍛鍊。我們鍛煉要培養向善的習慣以及自我約束,可以對感到心滿意足和自己想要的說不,努力停止壞習慣,例如說人閒話、評論他人的習慣,用美德填滿自己的不足和透過祈禱來戰勝罪惡並與天主合作。持續的皈依之路就是修平內在的自由並向祂的大能和仁慈敞開自己。這樣的鍛煉不能當作兒戲,而是要有意識的、堅持性的去操練。今天,若你在基督徒鍛煉路上感到有點疲憊,失去力氣,不妨重新思索天主對我們的許諾:你們的天主來了!……祂必如牧人,牧放自己的羊群。

種下種子

發自內心相信基督的承諾,進而在基督內活出信仰生命。

全心祈禱

天主,祢是我的力量,請援助我忠實的活出基督徒的生命,使我得以自由的真實的愛祢和祢的人民。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1kTKMwEuw3x9V5Akd0i8YfTkSDFm4T77B

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s