渴望認識主

12月11日(三)教宗聖達甦一世 依撒意亞四十25-31 瑪十一28-30

「你們把我同誰比擬呢?要我與誰相似呢?」聖者如此說。

你們舉目向上,看看是誰造了這些呢?

是祂按照數目展開了祂的萬軍,按照次序一一點名,在這強有力和威能者前,沒有一個敢缺席的。

雅各伯!你為什麼說?以色列!你為什麼說:「上主看不見我的命運!天主忽略了我的案件!」

難道你不知道,或者沒有聽說:上主是永生的天主,是創造地極之主嗎?祂總不疲倦,決不困乏,祂的智慧高深莫測。

祂賜給疲倦者力量,賜給無力者勇氣。少年人能疲倦困乏,青年人能失足跌倒;然而仰望上主的,必獲得新力量,必能振翼高飛有如兀鷹,疾馳而不困乏,奔走而不疲倦。

釋經小幫手

世界上有許多不同的宗教,無論你信什麼宗教,你有想過你信仰的主是誰嗎?不可否認的是,世世代代的人,無論是誰都在尋找上主,我們試圖用有限的知識和方法去了解神。你有沒有意識到在你的人生的哪一階段,曾經也開始思考有關神的事、尋求神?我們可能在大自然、在人、在發生的事情中尋找並看見了主。但是,對你來說,上主是誰呢?你渴望認識祂嗎?今天上主問了一個問題:「你們把我同誰比擬呢?要我與誰相似呢?」對許多人來說,上主可能是一個護身符,讓我們趨吉避凶;上主也可能是提供者,提供好的天氣讓農作物生長、提供資源給需要的人。但上主不只是這樣:祂是「永生的天主,是創造地極之主」,因此上主沒有侷限。就像祂說的:「就如天離地有多高,我的行徑離你們的行徑,我的思念離你們的思念也有多高。」(依撒意亞五五9)。然而,無限的祂卻盼望我們渴望認識祂、愛祂。但常常我們會落入一個陷阱:我們渴望做上主的事,卻不渴望認識祂。智慧篇中提到,我們常常注意了工程,卻不認識工程師,為美麗的東西而著迷,奉之為神,但卻不認識創造這一切的天主。「美物的主宰更是美麗,因為都是美麗的唯一根源所創造的」(智慧十三2)。也因為我們焦點放錯,我們在尋找上主的過程會疲倦困乏、失足跌倒。那麼我們怎能尋找到上主呢?其實,上主唯一要我們做的就是舉心向上,熱切地仰望等待祂。而當我們有這個渴望時,上主必給我們力量振翅高飛如兀鷹、持續奔跑不放棄。

種下種子

天主,請燃起我對祢的渴望,我想要認識真正的祢。

全心祈禱

天主,請賜給我耐心等待祢,我渴望和祢振翅高飛。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1tTzU3HuROwIA9DYxtuvP98VwW9gEsvFY

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s