聖母我的母親

12月12日(四)墨西哥‧瓜達露貝聖母 路加福音一39-47 匝二14-17

瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。

她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。

依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神,大聲呼喊說:「在女人中妳是蒙祝福的,妳的胎兒也是蒙祝福的。

吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?

看,妳請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。

那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」 瑪利亞遂說:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主。

釋經小幫手

今天教會慶祝墨西哥.瓜達露貝聖母的瞻禮。在1531年,聖母在墨西哥城的台培亞山顯現給一個出世卑微的的中年印第安人——若望迪戈,要求他讓主教以聖母的名義在該地建造一座教堂。當主教不相信若望迪戈的話語,直到他按聖母的指示,將山頂上的新鮮玫瑰帶給主教,即便當時並非玫瑰花的季節。當若望迪戈打開他用來包裹玫瑰的斗篷時,可見瓜達露貝聖母的肖像被染在斗篷上,主教因此相信若望迪戈。瓜達露貝聖母對墨西哥的福傳的絕對重要的。當時,來自西班牙的傳教士設法把基督信仰傳給當地的原住民,但因為語言和文化的差異,福音無法真正紮根。但是,當瓜達露貝聖母以棕色膚色顯現自己時,相似當地的人民,讓當地的人民開始接受她、也接受了基督信仰。同時,瓜達露貝聖母顯現給若望迪戈,讓身份卑微的百姓深感聖母的親近,也讓他們明了原來天主揀選的常是被世界拒絕、排斥的人。瓜達露貝聖母的顯現對應這歷史上在各地聖母顯現的事蹟。多時,這些聖母顯現的事蹟發生在某種危機的時刻,而聖母也經常顯現給卑微的人們,特別是孩子們,並給予他們所需支援和指示。瓜達露貝聖母曾對若望迪戈說:「不要使任何的事物來煩擾你……我就在這裡,不就是你的母親嗎?你不就在我的身影保護之下嗎?你還需要什麼呢?」就像福音中聖母特別關照有需要的依撒伯爾,她也會在你需要時扶持、鼓勵你。讓我們感謝天主給我們這麼好的母親,陪伴我們走成聖之路。

種下種子

多閱讀有關聖人和聖母的關係的故事。聖母對你是誰呢?

全心祈禱

聖母,我想更認識妳,更愛妳。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1OEc3JCgQOptareZE4q3P_syZmW8uwvFr

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: