誰是默西亞

12月14日(六)聖師十字若望 瑪竇福音十七9,10-13 德四八1-4,9-11

他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們說:「非等人子由死者中復活,你們不要將所見的告訴任何人。」……

門徒便問耶穌說:「那麼,為什麼經師說:厄里亞應該先來呢?」

耶穌回答說:「厄里亞的確要來,且要重整一切;

但我告訴你們:厄里亞已經來了,人們卻不認識他,反而任意待了他;照樣,人子也要受他們的磨難。」

門徒這纔明白耶穌給他們所說的,是指的洗者若翰。

釋經小幫手

聖誕節,就是要紀念主耶穌2000年前的的來臨。然而,祂今天也會來到你面前,但你會認出祂來嗎?還是因為價值觀的錯亂,而因此錯過了祂?編寫福音的瑪竇團體也曾認不出默西亞來,他們有一個大疑惑:到底誰比較大,洗者若翰,還是耶穌呢?到底是誰是默西亞呢?這團體有很多基督徒都是猶太人,對儀式非常的重視,特別是洗禮。在這樣的儀式,誰比較大呢?被受洗的慕道者,還是給他受洗的主禮神父呢?一般教友一定會說:當然是神父啊!那耶穌也曾在許多人面前被洗者若翰洗。那就不是說,洗者若翰比耶穌還重要嗎?那若翰就應該是默西亞,不是耶穌。而且洗者若翰的死亡相似為維護真理而殉道,但耶穌卻是莫名其妙地被外邦的羅馬人釘死在十字架上。對猶太人而言,耶穌是受到天主的詛咒(申廿一22-23)。按理來說,洗者若翰當然比較像是天主所祝聖的默西亞,而耶穌只不過是開路人而已。今天的福音中,瑪竇把團體的大疑惑放在門徒們的問題裡:「耶穌,你說是默西亞但卻說你會被釘死,那就證明你不是救世主。而且按傳統,厄里亞應該先來,默西亞才會顯現,那厄里亞呢?」這時候,耶穌指出,洗者若翰扮演了厄里亞的角色,但沒有人認出他來。連前驅人們也認不出,那默西亞你們能認出嗎?對很多猶太人而言,若翰比較像理想的默西亞。那對今天的你和我,誰比較像我們理想的救主呢?有權有勢的人嗎?會說話的人嗎?還是一個誕生在貧困中的無助嬰兒?

種下種子

你願參與主的憐憫大愛嗎?那今天就嘗試憐憫他人吧!

全心祈禱

小耶穌,請來翻轉我們的價值觀,來認識真正的袮。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1nnXffevquSw3BpD3vcibnwR68tYwVZ7k

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: