走出框架的喜樂

12月15日(日)將臨期第三主日(喜樂主日) 瑪竇福音十一2-11 依卅五1-6,10;雅五7-10

若翰在獄中聽到了基督所行的,就派遣他的門徒去,對衪說:「你就是要來的那一位,或是我們還要等候另一位?」

耶穌回答他們說:「你們去,把你們所見所聞的報告給若翰:瞎子看見,瘸子行走,癩病人得了潔淨,聾子聽見,死人復活,窮苦人得了喜訊,凡不因我而絆倒的,是有福的!」 

他們走後,耶穌對群眾論若翰說:「你們出去到荒野裏,是為看什麼呢?是為看風搖曳的蘆葦嗎?你們出去到底是為看什麼?為看一位穿細軟衣服的人嗎?啊!那穿細軟衣服的人是在王宮裏。你們究竟為什麼出去?為看一位先知嗎?是的,我給你們說:而且他比先知還大。關於這人,經上記載說:『看,我派我的使者在禰面前,他要在禰前面預備禰的道路。』

我實在告訴你們:在婦女所生者中,沒有興起一位比洗者若翰更大的,但在天國裏最小的,也比他大。」

釋經小幫手

今天是降臨期的第三主日,也叫喜樂主日。這裡指的的喜樂不是禮物到手的喜樂,而是盼望中的喜樂。雖然禮物還沒到手,但是我們仍舊懷著期待,信賴那位承諾我們的主耶穌。然而,很多時候我們會發現,耶穌不符合我們的期待,因為事實與所期待的還有很大的距離。期待信了主以後,生活會順暢,但事實上這並不如此。我們期待天主會減少痛苦,但卻發現祂不是魔術棒。反而,我在痛苦中發現祂與我一同受苦。在矛盾中,祂邀請我划向深處;在疑惑中,邀請我多信賴。我們期待主會讓人更堅強,但祂卻邀請我接納自己和他人的軟弱,在其中找到祂的力量。天主超乎我們人的「期待框架」,這多時讓人很納悶。在福音中,若翰也發現,耶穌並不是他原本想像的默西亞,會以火箭般的話語指人,為呼籲人悔改。但耶穌既不斥責罪人,也不與稅吏員隔開,反而與他們同桌吃飯,講比喻給他們聽。這些行為都違反了若翰對默西亞的期待,所以派人去問:「你就是要來的那一位,或是我們還要等候另一位?」意思是,「你一點也不像我所期待的墨西亞。」耶穌也超乎了你的期待嗎?天主沒有符合你的框框嗎?這降臨期,或許我們被邀請走出自己自以為的框架,讓耶穌透過身邊的人事物是我們驚奇,讓我們對祂有新的認知。話說回來,雖然若翰對耶穌感到疑惑,但耶穌卻對若翰充滿信心,肯定他說:「他是世界上最偉大的先知」。同樣的,或許你對耶穌缺乏信心,但祂對你的信心和期待從未減少。

種下種子

主耶穌在哪件事上邀請打破框架,讓祂重新整理啟示呢?

全心祈禱

主耶穌,我喜歡被袮帶領,走出使人窒息的框架。阿們!

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1BvG34MKYwmBGE5hjLEPpdorLxM_G-VQw

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: