只管信

12月16日(一) 瑪竇福音廿一23-27 戶廿四2-7,15-17

(耶穌)祂進了聖殿,正教訓人時,司祭長和民間的長老來到衪跟前說:「禰憑什麼權柄作這些事?誰給了禰這種權柄?」

耶穌回答說:「我也問你們一句話:你們若答覆我,我就告訴你們:我憑什麼權柄作這些事。若翰的洗禮,是從哪裏來的?是從天上來的?還是從人來的?」他

們心中思量說:「如果我們說,是從天上來的,衪必對我們說:你們為什麼不信他?

如果我們說:是從人來的,我們害怕民眾,因為眾人都以若翰為一位先知。

他們便回答耶穌說:「我們不知道。」

耶穌也對他們說:「我也不告訴你們:我憑什麼權柄做這些事。」

釋經小幫手

司祭長和民間的長老問耶穌:「禰憑什麼權柄作這些事?」是因為他們早已認出祂是一位非凡的人,祂做事、說話都具有天上的德能。他們對耶穌心動了,但是他們更是害怕祂會帶來的改變。心裡早已有防備和拒絕,所以開口挑戰耶穌,憑什麼這樣教導大家。主耶穌知道他們內心的陰謀,所以反問他們,要他們自己反思自問:讓人人心動的洗者若翰的權柄來自哪裡。要是說,是來自天上,那人人都會找藉口說,「我們只不過是凡人,活不出來自上天的要求。」要是說,來自人,那人人更不用去聽。無論如何,我們人很愛找藉口,都是因為不想改變,害怕改變,也覺得自己要多走一步是一件非常麻煩和困難的事。我們每天與聖言祈禱,天主多少次藉由祂的話邀請我們走出一步,也承諾說,祂會與我們在一起,輔助、幫助我們。但人的自信低,毅力也不高,對主的信賴更是充滿懷疑,所以作基督徒的我們,修了一生也幾乎沒有抵達耶穌召喚我們的目標。今天,司祭長和民間的長老給了我們一個很好的負面榜樣,叫我們不要被恐懼和自以為是困住。反而,要開放自己,讓主的恩寵進來,讓自己跟著恩寵的邀請走出自己。千萬不要讓信仰複雜化,而是要回到信德的單純,就如聖母瑪利亞一樣,雖然前途不明,卻用了一生的「我是上主的僕人,請照袮的話在我身上成就」來活出信、望、愛三德。讓天主做天主,我們只管信,只管跟隨祂。

種下種子

你的信德是活著的,還是知識口頭禪而已?

全心祈禱

主,既然袮已召叫了我,我每天都要走出自己,跟隨袮。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1Uv-hVsgl-gHpCMpHNVi0_Q6QvV9PaoPs

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s