被信德彌補

12月17日(二) 瑪竇福音一1-17 創四十九1-2,8-10

亞巴郎之子,達味之子耶穌基督的族譜:

亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的兄弟們;猶大由塔瑪爾生培勒茲和則辣黑,培勒茲生赫茲龍,赫茲龍生阿蘭,阿蘭生阿米納達布,阿米納達布生納赫雄,納赫雄生撒耳孟,撒耳孟由辣哈布生波阿次,波阿次由盧德生敖貝得,敖貝得生葉瑟,葉瑟生達味王。

達味由烏黎雅的妻子生撒羅滿,撒羅滿生勒哈貝罕,勒哈貝罕生阿彼雅,阿彼雅生阿撒,阿撒生約沙法特,約沙法特生約蘭,約蘭生烏齊雅,烏齊雅生約堂,約堂生阿哈次,阿哈次生希則克雅,希則克雅生默納舍,默納舍生阿孟,阿孟生約史雅,約史雅在巴比倫流徙期間生耶苛尼雅和他的兄弟們。

流徙巴比倫以後,耶苛尼雅生沙耳提耳,沙耳提耳生則魯巴貝耳,則魯巴貝耳生阿彼烏得,阿彼烏得生厄里雅金,厄里雅金生阿左耳。阿左耳生匝多克,匝多克生阿歆,阿歆生厄里烏得,厄里烏得生厄肋阿匝爾,厄肋阿匝爾生瑪堂,瑪堂生雅各伯,雅各伯生若瑟、瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,衪稱為基督。

所以從亞巴郎到達味共十四代,從達味到流徙巴比倫共十四代,從流徙巴比倫到基督共十四代。

釋經小幫手

參天之樹,必有其根;懷山之水,必有其源。尋根問祖讓人認出自己很真實的一面,那就是,我們血脈裡流淌著祖先的DNA。那在你和我裡面從祖先那裡承受了什麼樣的DNA呢?為華人而言,家譜歷來更是重視「修身、齊家、治國、平天下」之教育,所以有修譜的習慣,不良的榜樣不可入譜。誰都希望自己有優秀的家族,但實際上,我們卻被授予平凡,甚至具有家醜、有創傷的過去。雖然如此,天主也不會嫌棄我們,反而人的軟弱不會妨礙祂靠近我們。就從耶穌的族譜來看,這裡記載了許多不合標準的祖先們,例如:達味和撒羅滿和其後代國王,還有猶太人拒絕的異族婚姻──族譜紀錄了外邦人婦女的名字,例如:辣哈布、盧德和烏黎雅的妻子。人的軟弱不會阻礙天主的愛,但人自己常常拒絕自己,用不可能達成的標準來定義自己和他人。人的自我不接納讓他痛苦,也因此無法真正開放讓救世主耶穌進到生命中。具有濃濃猶太風味的瑪竇福音為何一開始就要點出默西亞族譜的許多醜事呢?是否要猶太人懷疑耶穌呢?還是要呼籲人人超越自我限制的界線,學習靠信德,學習依賴那永不離開我們的天主。今天唸了耶穌的族譜,是要告訴我們,你我的過去和缺陷都可能被包容,被恩寵彌補。人越是軟弱,天主的恩寵也越能顯出能力。讓我們真心渴望主的無條件和無私愛大大地擁抱我們,讓我們注視的不是自己的不足,而是天主的能力。

種下種子

你願參與主的憐憫大愛嗎?那今天就嘗試憐憫他人吧!

全心祈禱

主,我的信仰生活裡的祖先們不是靠自己的努力而已,而更是依賴袮對我們的憐憫而成長。感謝袮,我需要袮。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=176f0Nc-ksysUKBwvl_S-ESXvfjYYV8lU

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: