活出愛

12月18日(三) 瑪竇福音一18-25 耶廿三5-8

耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞許配於若瑟後, 在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。

她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。

當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。

她要生一個兒子, 你要給祂起名叫耶穌,因為祂要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」

這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:

「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱祂的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」

若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子。

釋經小幫手

你曾對人感到失望嗎?如果若瑟找你訴苦,你會怎麼陪伴他呢?按照猶太人的傳統,瑪利亞已是他的妻子,但還未同居前就有了孩子。據猶太法律,有兩個解決的辦法:一、若瑟可以公開控告她,判她死刑,這樣能在眾人面前澄清自己無罪。二、若瑟可以選擇憐憫瑪利亞,在暗中休退她。若瑟身為義人,不但外在守法,也把天主的律法內在化,成了真心的憐憫,用愛去對待讓他深深失望的人。但天主卻啟示第三條路,那就是,把瑪利亞帶回家,把肚子裡的孩子養大。這已經是超越一時的憐憫,這是在每天的生活中繼續憐憫、繼續寬恕、繼續相信天主的承諾。公開控告人,這可以證明你無罪,但說不起你是好人,因為這人還是要憑自己的能力證明自己有用,自己的價值。在暗中寬恕,這已到了成熟基督徒的樣子了。但天主對若瑟的邀請,也是對我們每一位的邀請卻是高一等的信德,那就是在每一天中繼續不斷地在最平凡的事情裡活出最大的愛。這樣做,並不會得到任何人的掌聲,但卻會在天主眼前受到肯定。我們每天也同樣的被邀請超越律法,但是否願意認出邀請,還是會把它當成是一場夢呢?在無解的情況中活出每天的愛,這或許是若瑟最大的挑戰,但就這樣,他也成了「大聖若瑟」,按照自己所能,配合天主救恩的計畫。你和我也被邀請,在看不到前途的路上,在烏雲密佈的路上,繼續用活潑的信德活出愛。

種下種子

當事情不如你的心意時,你會怎麼做呢?

全心祈禱

主,透過聖若瑟的代禱,請增加我的信德。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1XZYkbIqFs-CLVHQpzOtE_BpoCDeomst1

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: