揀選為傳報愛

12月21日(六)聖師伯鐸.賈宜修司鐸 路加福音一39-45 歌二8-14

瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。

她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。

依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神,

大聲呼喊說:「在女人中妳是蒙祝福的,妳的胎兒也是蒙祝福的。

吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?

看,妳請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。

那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。

釋經小幫手

當你在一個團體中被看重、被委以重責大任時,你會覺得是因為你的能力、特質、人緣備受肯定,而感到自己很優秀、很特別而自滿嗎? 當聖母領受了天使傳報的喜訊,被天父揀選,要孕育天主的兒子。聖母所懷的這一個孩子是這麼的尊貴,母以子為貴,這是中國傳統的觀念。況且聖母又是天主所特別揀選的,獨特的人應該要被特別的對待,這是我們世俗的價值,因此聖母應該要在家裡好好的被伺候,小心保護這個尊貴的胎兒,讓他健康安全的誕生才是啊!可是聖母所做的卻和世俗的想法完全相反。她知道依撒伯爾高齡懷孕,馬上體會到她需要有人照顧,不顧自己懷孕初期的不舒服,急速在顛簸的山路上趕往依撒伯爾的家。小耶穌也完全的和聖母合作,健康安全無恙,聖神也一同前往,帶給這個家庭愛和祝福。這似乎也預告耶穌的來臨不是為享福,而是為給予,要將天父的愛和永生賜給每一個人。瑪利亞沒有因為在千萬人之中被揀選而自滿,而是謙卑的和耶穌合作,立刻做出愛的行動,雖然這個愛的決定需要承擔風險和辛勞,但聖母的內心卻是平安和喜樂的。當我們被天主揀選時,我們願意效法聖母謙卑的和耶穌合作,一同傳報天父愛的喜訊嗎?雖然會遇到辛苦艱難、考驗挑戰,但只要和耶穌合作,聖神必也與我們同在。「那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」

種下種子

耶穌正在邀請你,和他一起合作傳報愛,你願意謙卑的回應嗎?

全心祈禱

父啊!求袮讓我認清我的一切都是袮的恩賜,我是袮因為愛我而揀選的,愛我而信任我。感謝袮。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1-TyknpM4Go-no8ufwG26z4Ml-sONNVLT

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: