情緒 vs. 行動

12月22日(日)降臨期第四主日 瑪竇福音一18-24 依七10-14;羅一1-7

耶穌基督的誕生是這樣的:衪的母親瑪利亞許配於若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。
她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。
當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給衪起名叫耶穌,因為衪要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」
這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱衪的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。

若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子; 若瑟雖然沒認識她,她就生了一個兒子,給衪起名叫耶穌。

釋經小幫手

在今天的福音中,我們看到了若瑟如何超越他的情緒,用實際行動表達他對天主的愛與忠誠。當他發現瑪利亞在他們同居前就懷了孕,他一定有許多負面的情緒。即使是一個義人,他也會感受到憤怒、悲傷、被背叛、羞恥等等的情緒。他也會擔心自己成為街坊鄰居的笑柄。然而,若瑟並沒有隨著這些情緒起舞、讓他的情緒帶著他走,他沒有選擇報復,反而他擔心瑪利亞會在眾人面前被侮辱、處罰,因此計畫暗中休退她,讓這件事情淡淡的落幕。若瑟雖然有很多情緒,他卻仍舊選擇義人的
動。而當上主的天使在夢中顯示給他,要他娶瑪利亞為妻時,若瑟更必須克服他的害怕及無信,畢竟聖神受孕是他前所未聞的事情,而且那個孩子還被賦予拯救民族免於罪惡的任務。然而,若瑟再一次選擇了克服他的情緒,讓他的行動表達出他對上主的忠實與信賴。如同若瑟,我們在家庭、工作、團體中也會經歷許多的情緒:不舒服、哀傷、憤怒、挫折等等。在這些情緒中,我們往往會選擇逃避,避開那些障礙,而不是用具體的行動來面對問題。但這時候,不妨停下來,問問天主,祂
天主今天對我說的一句話︰
對你的邀請是什麼。可能天主對你的邀請是超乎你想像的,甚至是超乎你的邏輯思維的。但是,當你相信祂的許諾,用行動來證明你對天主的忠實時,祂必定會帶領你走出自己。因此,讓我們祈求聖若瑟的代禱,請他教導我們即使在我們情緒最低潮的時候,也用實際的行動表達我們對天主的愛與忠實。

種下種子

找出一句天主聖言,在今天的每一個行動中讓祂陪伴你。

全心祈禱

天主,我願意走出自己的限制,用行動表達我對祢的愛。阿們。

 歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1A3-epR81n7Fek53kM-zEnj-0v5cdG4is

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: