恩寵的來臨

12月23日(一)聖若望.甘迪司鐸 路加福音一57-66 拉三1-4,23-24

依撒伯爾滿了產期,就生了一個兒子。

她的鄰居和親戚聽說上主向她大施仁慈,都和她一同歡樂。

到了第八天,人們來給這孩子行割損禮,並願意照他父親的名字叫他匝加利亞。

他的母親說:「不,要叫他若翰。」

他們就向她說:「在妳親族中沒有叫這個名字的。」

他們便給他的父親打手勢,看願意叫他什麼。

他要了一塊小板,寫道:「若翰是他的名字。」眾人都驚訝起來。

匝加利亞的口和舌頭立時開了,遂開口讚美天主。

於是,所有的鄰居都滿懷怕情;這一切事就傳遍了全猶大山區,

凡聽見的人都將這事存在心中,說:「這孩子將成為什麼人物啊?」因為上主的手與他同在。

釋經小幫手

我們常會陷入到「現實」和「期待」的落差。長久期待一件事,或對某人的期待,但它一直沒有實現?一直努力,但時間久了,再積極的人也會開始焦慮不安、氣餒、失望,到最後會放棄這樣的念頭……對自己失望,對對方失望,也對天主失望。其實,今天的福音就是要鼓勵我們,天主的時鐘與我們的不一樣。年邁的依撒伯爾和匝加利亞已經不再期待有孩子的時候,孩子就來了!匝加利亞被天使告知時,仍然不相信,所以成了啞巴,但看到年長的太太肚子一天比一天大,最後不得不相信,天主的承諾永不落空。孩子生下以後,依撒伯爾充滿喜樂地給他起名叫若翰,意思是「天主賜予了恩寵」。的確,若翰是「白白賜予和意料不到的恩典」。在人不能的時候,這時候,天主的恩寵顯然更強大,因為為天主而言,沒有不可能的事(路一37)。沒有信德的匝加利亞到最後也支持老婆給的名字,認出了天主的恩寵在他們不能時給他們行了大事。信德就是相信天主的恩寵比人的努力還有效,天主的時間比人的還更準、更好,天主的安排比人的計畫還更完美。無論我們覺得天主是否有聽到你和我長期祈禱的意向,聖誕節就是告訴我們:要相信奇蹟,要相信天主,對祂要有信心。若仔細反思自己的生命歷程,你也會發現在生命中有許多奇蹟已經發生,有許多白白賜予的恩寵,只怕我們缺乏信德的眼光,認不出它們來。

種下種子

用感恩的心看每天的大小事情,你便會更容易認出恩寵來。

全心祈禱

天主聖三,父、子和聖神,感謝祢從沒有離開過我,一直對我承諾,一切都會走到最圓滿。我信靠袮。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1DcZykwHJPHlneRQQAmW91rUtDc7XckaT

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: