信德的代價

12月26日(四)聖誕節八日慶/聖德範首先殉道 宗徒大事錄六8-10,七54-59 瑪十17-22

斯德望充滿恩寵和德能,在百姓中顯大奇蹟,行大徵兆。

當時,有些稱為「自由人」會堂中的人,以及基勒乃和亞歷山大里亞人的會堂的人,還有些屬基里基雅和亞細亞會堂的人,起來,同斯德望辯論;但是他們敵不住他的智慧,因為他是藉聖神說話。……他們一聽這些話,怒從心起,向他咬牙切齒。

斯德望卻充滿了聖神,注目向天,看見天主的光榮,並看見耶穌站在天主右邊,遂說道:「看,我見天開了,並見人子站在天主右邊。

他們都大聲亂嚷,掩著自己的耳朵一致向他撲去,把他拉出城外,用石頭砸死了。證人脫下自己的衣服放在名叫掃祿的青年人腳前。當他們用石頭砸斯德望的時候,他祈求說:「主耶穌!接我的靈魂去罷!」遂屈膝跪下,大聲呼喊說:「主,不要向他們算這罪債!」說了這話,就死了。

釋經小幫手

慶祝主耶穌誕生的隔天,我們便慶祝第一位殉道者──聖斯德望(聖德範)的死亡。無論在主耶穌或在斯德望的身上,我們都看到一種甘願捨命的精神。耶穌甘願離開天鄉,離開與天父的完美共融,到了世界上,而在傳愛的福音時,不停被拒絕,但連十字架也滅不了祂的希望,那就是,人類有一天會懂祂的心意,會以愛還愛,而因此享有永生。這樣看來,斯德望就是耶穌付出的初果;他領悟了耶穌慷慨付出的意義,也甘願付出性命。今日的我們,容易陷入一種悲觀主義和不信任。當看不到重大的成果,我們會疑惑地問:「為何要付出自我?為何要放下自己?」其實,這種人的信仰只不過是一種自我安慰而已。除了重視他自己的努力之外,再也沒有別的希望了。恰巧相反地,主耶穌的誕生呼籲我們走出自己的舒適圈,推動我們放下自我,嘗試信任並且交託給那超乎我們限制的天主。祂召喚我們看到祂每天都活在這世界上,相信祂還在工作,即便事情不在我們的掌控內,也不慌張。只要盡自己的能力,信靠天主會彌補我們的不足。這就是斯德望的信德,這就是讓他勇敢接受當下的情況。他並沒有想死,只是願意分享他與耶穌的經驗,分享他的信德。但當他必須付出代價的時候,卻沒有萎縮,而是勇敢接受,原諒那些傷害他的人。相信耶穌就是相信祂對我們不離不棄,祂會讓「天開」,也會積極地站在天主右邊輔助我們。

種下種子

你的信德是願意付出代價的信德嗎?

全心祈禱

主耶穌,即便成果少,改變慢,我也會繼續信賴袮。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1zkjmykaCHbE6DFd22rLUz02rw06ErhZE

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s