好朋友的信德

12月27日(五)聖誕節八日慶/聖史若望宗徒 若望福音二十2-8 若壹一1-4

一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裏,看見石頭已從墓門挪開了。於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把祂放在那裡了。」

伯多祿便和那另一個門徒出來,往墳墓那裏去了。兩人一起跑,但那另一個門徒比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裏。

他俯身看見放著的殮布,卻沒有進去。隨著他的西滿伯多祿也來到了,進了墳墓,看見了放著的殮布,也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起;而另在一處捲著。那時,先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。

這是因為他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。然後兩個門徒又回到家裏去了。

釋經小幫手

今天,我們慶祝耶穌愛的門徒──聖史若望。若望在福音中傳遞了他自己對耶穌的體會和感受。關於耶穌,他說:「是我們聽見過,我們親眼看見過,瞻仰過,以及我們親手摸過的生命的聖言」(若壹一1)。若望跟耶穌的關係很親近,像孩子和爸媽的關係一樣。在吃飯時,甚至是靠在耶穌的胸膛。你和耶穌的關係有多親近呢?是否只把耶穌看成是求平安的對象而已?你為祂辦活動,為祂效勞,但你和祂之間卻沒有友誼。今天,讓若望教導我們如何當耶穌的朋友。在福音中有這樣的一句話:「先來到墳墓的那個門徒……一看見就相信了。」他看到什麼呢?他相信什麼?他看見空墳墓、殮布和整齊捲起來的汗巾。若望看見這些記號,卻不懂它的意義,但是他心裡卻就相信。他相信什麼?在那一剎那,若望突然好像想起耶穌和他以往的很多接觸和來往,很多對話和交談。看到眼前的記號,回憶了耶穌,心裡也想:「這好像是耶穌會做的事情。為什麼這樣做、怎麼做我不清楚,但像是耶穌的風格。」他相信的就是這一點。當你想念某個人,但你和某人有許多的接觸,看到什麼就會想到他,萬事都有他的印記。若望的「相信」就是這樣,是「好朋友之間的信德」,他相信耶穌,他愛耶穌。若望教導我們一個「愛耶穌的信德」,很少利我的信德,是一個「回憶耶穌曾對我多好的信德」。

種下種子

你對耶穌的信德還是有很多自我、利我的成分在嗎?

全心祈禱

主耶穌,請讓我當袮的好朋友,教我聽袮、懂袮、愛袮、為袮而改變我自己、為袮而走出我自己。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1nkyVSMqrjbolq8N7DHfymzoY6qqDAmew

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: