成熟教友

12月30日(一)聖誕節八日慶 路加福音二36-40 若壹二12-17

那時候,有一位女先知亞納,是阿協爾支派法奴耳的女兒,已上了年紀。她出閣後,與丈夫同居了七年,以後就守寡,直到八十四歲。她齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿。

正在那時刻,她也前來稱謝天主,並向一切希望耶路撒冷得救贖的人,講論這孩子。

他們按著上主的法律,行完了一切,便返回了加里肋亞,他們的本城納匝肋。孩子漸漸長大而強壯,充滿智慧,天主的恩寵常在祂身上。

釋經小幫手

熱心教友在教堂裡忙著服務、打雜、打掃等。如果堂區少了熱心教友們,那很多事情就做不成了,對嗎?感謝主有他們的服務。今天,福音中的亞納或許就是像一位很熱心的教友一樣。她二十幾歲「就守寡,直到八十四歲。她齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿」。這位熱心教友的服務應該感動了很多人,她不僅是服務掃地,但也在聖殿的走廊和庭院很喜樂地感謝天主,給大家講關於祂的事。亞納的忙碌並不會減少她對天主的熱忱和感恩。你呢?你會因為事情多,或達不到你要的結果而感到有壓力,導致你的服務到最後結出的果實不是信德和愛德,而是抱怨和厭倦?是不是要反省自己:「我為什麼要服務呢?」曾有一位熱心的送聖體員說:「我再累也要去送聖體。」問他為什麼的時候,他便回答說:「這樣,我老了也會有人送聖體給我啊!」我們的服務是以自我為中心嗎?若是這樣的話,當這一位送聖體員年長了,而沒有人給他送聖體,他會不會氣得離開天主了呢?我們服務的動機一定要以愛主、愛人為重。期望別人能更好,希望我的小舉動會讓社會多一點無私的愛,就像耶穌在聖體裡先服務我們一樣,為愛我們而走到我們面前。我們是否能從熱心教友淨化到成熟教友呢?以耶穌為友的教友?把自我變小一點,我們的心量就會變大一些。這樣,我們也會像亞納一樣,在服務中還能認出到小耶穌來,也因此喜樂無比。

種下種子

你在服務中重視的是什麼?

全心祈禱

主,求給我勇氣讓自我變小一點,讓心量變大一些。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1CqkX-543t5lBIayInYQpZRVGatlujBII

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: