被光照的感恩

12月31日(二)聖誕節八日慶/教宗聖思維一世 若望福音一1-18 若壹二18-21

在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。

萬有是藉著祂而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由祂而造成的。 在祂內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過祂。

曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。他不是那光,袛是為給那光作證。

那普照每人的真光,正在進入這世界;祂已在世界上;世界原是藉祂造成的;但世界卻不認識祂。祂來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受祂。但是,凡接受祂的,祂給他們,即給那些信祂名字的人權能,好成為天主的子女。他們不是由血氣,也不是由肉慾,也不是由男慾,而是由天主生的。

於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了祂的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。若翰為祂作證呼喊說:「這就是我所說的:那在我以後來的,成了在我以前的,因祂原先我而有。」從祂的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。 因為法律是藉梅瑟傳授的,恩寵和真理卻是由耶穌基督而來的。從來沒有人見過天主,只有那在父懷裏的獨生者,身為天主的,祂給我們詳述了。

釋經小幫手

在年末的這一刻,是特別適合回憶你這一年的高峰、低潮,還有許多平凡的事情。有挫折和成長,有正面的感受,也有負面的想法,有陪伴你、接納你的朋友,也有冷漠你的人。無論如何,如今你能用祈禱的心度過今年的最後一刻,這代表你的成長比挫折還要多,你的正能量比負的還要強。雖然我們每一個人都有黑暗和無數的失敗感,但有主耶穌的光不停地照耀我們,一切都會被祂的光照亮,讓人看到新的角度、理解和詮釋。聖言說:「光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過祂。」在年末的今天,這是多麼安慰人的話啊!多少的後悔和無助、懊惱和無奈,這些黑暗都勝不過耶穌溫柔的光,多少痛苦都被祂滋養人心的光擁抱著。其實,主耶穌的光早已在你和我的心深處,但多時被黑暗的陰霾遮蔽。要讓祂的一線微光照射你的心,讓我們開始學會感恩。別小看這行動,它可是聖神的一份禮物,教導人認出早就被給予的恩寵。就從「感恩」開始吧!你多少次要求自己、要求別人一定要達到某種標準。今天可否能放下這些沒有人能符合的標準,學會感謝你自己的身體、體力、手腳,學會對你長久包容你的人說聲真心的「謝謝」。感謝天主從創世以前愛了你,今天也繼續愛著你,明天也會愛你。感謝祂不加以要求,而是耐心等候。有好多可以感謝的,不是嗎?感謝,就是會認出他人和自己的珍貴,天主的美好,和前途的無限希望。

種下種子

這一年,你有什麼可以感謝的呢?

全心祈禱

主,沒有祢的愛,我怎能有今天呢?養成我一顆感恩的心,認出祢和他人賜給我的無限恩寵。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=15iWtEliH0ji-J8ZuqdCwrhNVwzquO1pl

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: