01.02(四)永生的教誨

聖西略/聖師國瑞.納祥主教 若望壹書二22-28;若一19-28

聆聽聖言

弟兄們:誰是撒謊的呢?豈不是那否認耶穌為默西亞的嗎?那否認父和子的,這人便是假基督。凡否認子的,也否認父;那明認子的,也有父。

至於你們,應把從起初所聽見的,存留在你們內;如果你們從起初所聽見的,存留在你們內,你們必存留在子和父內。這就是祂給我們所預許的恩惠:即永遠的生命。

這些就是我關於迷惑你們的人,給你們所寫的。至於你們,你們由祂所領受的傅油,常存在你們內,你們就不需要誰教訓你們,而是有祂的傅油教訓你們一切。這傅油是真實的,決不虛假,所以這傅油怎樣教訓你們,你們就怎樣存留在祂內。現在,孩子們,你們常存在祂內罷!為的是當祂顯現時,我們可以放心大膽,在祂來臨時,不至於在祂面前蒙羞。

釋經小幫手

「誰是撒謊的呢?」若望團體在初期教會問起這個問題。當時教會正面臨諾斯底異端,散播著救贖是靠知識而非耶穌的犧牲的謠言,讓很多人受迷惑而離開教會。其實,今天的社會仍然有很多似是而非的「異端」。有人凡事考慮自己的利益:「人不為己、天誅地滅」;有人把自我價值完全建立在成就或別人眼光下;有人強調先進就是自由就是開放,拒絕傳統的智慧;有人強調享樂,因為人只活一次……試反省,在你內影響你的世界觀、人生觀、價值觀到底來自哪裡?它是否帶給你生命?還是他讓你活得緊張、憂慮、憤怒、讓你的心越來越小氣、越負面?今天,天主要提醒我們,這不是祂對我們的計劃。從起初祂預許給我們的就是永遠的生命「這就是祂給我們所預許的恩惠:即永遠的生命。」永生是真實的、更有力量的生命、更有意義的生活。它不是表面且短暫的表現,而是透過信仰、領洗天主賜給祂自己的生命,而這生命已經常存在你們內了。「你們就不需要誰教訓你們」,因為這生命是來自天主,只有天主而非世界的智慧無法教導我們如何活出它。的確,在各種不同甚至對立的訊息下要分辨出通往永生的真理並非容易。我們不能憑感覺、憑義氣、憑社會評論,但,我們需要深入自己的信仰,學習和天主連接,才能聽到祂在我們內心的教誨。

品嚐聖言

意識到天主很渴望把祂的真理啟示給你。

活出聖言

凡事學會詢問耶穌祂的真理是什麼。

全心祈禱

主耶穌,我願意培養對祢的真理的敏銳度。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1zQxs0Ht8czvppxhlUiJ3R_sYj8PYC4C8

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: