01.03(五)獨特使命

若望福音一29-34 若壹二29-三6

聆聽聖言

那時候,若翰見耶穌向他走來,便說:

「看,天主的羔羊,除免世罪者!這位就是我論祂曾說過:有一個人在我以後來,成了在我以前的,因祂原先我而有。連我也不曾認識祂,但為使祂顯示於以色列,為此,我來以水施洗。」若翰又作證說:「我看見聖神彷彿鴿子從天降下,停在祂身上。我也不曾認識祂,但那派遣我來以水施洗的,給我說:你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。我看見了,我便作證:祂就是天主子。」

釋經小幫手

福音中,我們看到若翰洗者看到耶穌向他走來。若翰和耶穌是表兄弟,他們也許也是童年的玩伴,但若翰對天主要在耶穌身上行的計劃到底了解多少?對於耶穌是天主的羔羊這回事,他能明白多少?對於耶穌,若翰兩次說:「我也不曾認識祂」,謙虛地承認在他眼前這熟悉又不熟悉的耶穌,其實是天主的奧秘。若翰能做的就是謙卑配合天主,讓天主透過他啟示並揭發耶穌的使命。如果,天主能利用若翰啟示並揭發了耶穌的身份和使命,祂亦也會利用我們去啟示並揭發別人的身份和使命。也許,今天我們也可以學習用「奧秘」這兩個字看待在身邊常出現的熟悉人——我們的家人、同事、學生、甚至是我們不喜歡的人?問問天主:「這人也是祢揀選的嗎?」我們熟悉他們的長處及短處,但這只不過之他們的一部分。天主是否對他有更大的計劃呢?不要太急著用自己習慣的模式框住他人,但要祈求天主讓我們看到這人的更多可能。假設我們驕傲和自私的原罪讓我們不願意承認他人的好,因為我們自己想當主角而非配角,就讓耶穌的憐憫停留在我們身上吧。回到聖言:若翰的喜樂並非來自他是默西亞,而是來自肯定了自己在天主計劃中的獨特角色。天主對你我的計劃有著獨特重要性,讓我們不要去妒忌他人,卻能喜樂接受自己的使命,彼此幫忙成全大家的使命。

品嚐聖言

用心體會耶穌對你說:「我需要你!」

活出聖言

為自己和身邊每一個人的特色感謝天主。

全心祈禱

主耶穌,請讓我能明白愛人且要成全他人的好那樣偉大的喜樂。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1iwm3ILqj9Ji4X6PS83Zy6qgYatod2ca0

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s