01.04(六)長輩的愛

若望福音一35-42

聆聽聖言

那時候,若翰和他的兩個門徒,又在那裏站著,若翰看見耶穌走過,便注視著祂說:「看,天主的羔羊!」那兩個門徒聽見他說這話,便跟隨了耶穌。

耶穌轉過身來,看見他們跟著,便問他們說:「你們找什麼?」

他們回答說:「辣彼!─意即師傅─禰住在那裏?」

祂向他們說:「你們來看看罷!」

他們於是去了,看了祂住的地方;並且那一天就在祂那裡住下了。那時,大約是第十時辰。

西滿伯多祿的哥哥安德肋,就是聽了若翰的話,而跟隨了耶穌的那兩人中的一個,先去找到了自己的弟弟西滿,並向他說:「我們找到了默西亞。」─意即基督。遂領他到耶穌跟前,耶穌注視他說:「你是若望的兒子西滿,你要叫『刻法』」─意即伯多祿。

釋經小幫手

有時我們會聽長輩批評現代的年輕人說他們沒有理想,不具特色,沉迷於手機,過著空虛、無根的生活。但,他們真的不渴望活得更精彩嗎?聖奧斯定很肯定地說:「所有的人,無論他的條件如何,都渴望幸福。」其實,年輕人也渴望活得更精彩,但是前輩們是否會提供他們好榜樣、好見證,並在他們思索人生的道路上指引方向呢?今天我們看到若翰洗者身為好長輩如何愛他的門徒。他本有自己的門徒,但當他看到耶穌走來時,卻不假思索的把他們引向耶穌。若翰的舉動讓我們看到三個超越性的優點。一,若翰平時的生活和言語見證一定是很有說服力的,因此他的門徒願意相信他的話語。二,他很開放,他不認為自己給門徒的就是最好的,因此他願意啟發門徒去見更大的世面,找更好、更適合他們的路。三,若翰很謙虛,他不需要為了自己的榮耀而把門徒留住,卻能接受自己是他們人生道路上的一塊墊腳石而已。與若翰,身為長輩的我們,生活和態度是否有哪些需要被調整的呢?想一想:一,我們是否愛說一套做一套,要求年輕人要勤奮、有禮,自己卻沒有同樣的紀律?二,我們是否總是用老方式管教孩子,卻不知道其實時代已改變,他們知道的資訊也許比我們更多?三,除了世俗的道理,我們是否引導孩子認識人生最好的師傅,因為只有耶穌能滿足每個人幸福的渴望。

品嚐聖言

大膽把兒女交託在耶穌手中。

活出聖言

把嘮叨兒女的力氣轉換為祝福和祈禱。

全心祈禱

主耶穌,讓我的愛和祈禱成為孩子的祝福。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1Grrnogy5uvi9DOIVJja0E8i2VWgjn71_

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: