01.06(一)變通的智慧

主顯節(本日) 瑪竇福音四12-17,23-25

聆聽聖言

耶穌聽到若翰被監禁以後,就退避到加里肋亞去了;後又離開納匝肋,來住在海邊的葛法翁,即住在則步隆和納斐塔里境內。

這應驗了依撒意亞先知所說的話:『則步隆地與納斐塔里地,通海大路,約但河東,外方人的加里肋亞,那坐在黑暗中的百姓,看見了浩光;那些坐在死亡陰影之地的人,為他們出現了光明。』

從那時起,耶穌開始宣講說:「你們悔改罷!因為天國臨近了。」

耶穌走遍了全加里肋亞,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好民間各種疾病,各種災殃。

衪的名聲傳遍了整個敘利亞。人就把一切有病的、受各種疾病痛苦煎熬的、附魔的、癲癇的,癱瘓的,都給衪送來,衪都治好了他們。

於是有許多群眾從加里肋亞、「十城區」、耶路撒冷、猶太和約但河東岸來跟隨了衪。

釋經小幫手

耶穌在祂福傳使命從黑暗籠罩的背景中開始。祂的表哥若翰因為堅持講真理而被黑落德監禁了。換我們,面對社會強而有力的黑暗勢力,我們會因害怕而畏縮嗎?今天我們看到耶穌因此退避到加里肋亞。但,我們也看到耶穌並沒有停止祂的使命,只是換個地方實行。也許我們可以問耶穌:「主,祢退避到加里肋亞是什麼意思?為什麼祢要這麼做?」也許,耶穌要教導我們的就是創意和變通的智慧。耶穌很清楚自己的使命是要宣講天國的福音,並要治好民間各種疾病,各種災殃。但是,面對來自耶路撒冷黑落德的威脅,耶穌可以靈活的變通,換個地方活出同樣的使命。試問,曾幾何時我們偉大的理想就因為碰到不利的環境又不懂的變通而被犧牲了?比如說:我們想學習新的技能提升自己、想培養祈禱的習慣、想更關心身邊的某一個人,但卻因為沒有時間、家長或老公不認同、需要改變慣例的行程等瑣碎理由而拖了又拖,最後就放棄了?你知道嗎,這樣一次又一次的因困難而妥協理想,漸漸的會讓一個人生命失去光彩和力量!福音中,耶穌應驗了先知的話成為百姓看到的浩光,不是因為祂擁有最理想的環境,而是因為儘管社會環境並不完全理想,祂依然靠著創意和變通,堅持活出祂的使命。在最黑的環境下,光才顯得更明亮。你聽到天主邀請你超越你的黑暗嗎?

品嚐聖言

去意識到在黑暗中一盞燈所帶來的安慰。

活出聖言

鼓起勇氣挑戰你許久不敢做的善事。

全心祈禱

主,請幫助我成長,給我力量超越我的懶惰和害怕。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1kdGu35IYu0YrJFS56NaVaHu4tNYOvtP_

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: