01.07(二)難愛的人

聖雷孟司鐸 若望壹書四7-10

可愛的諸位,我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。

天主對我們的愛在這事上已顯出來:就是天主把自己的獨生子,派遣到世界上來,好使我們藉著祂得到生命。

愛就在於此:不是我們愛了天主,而是祂愛了我們,且派遣自己的兒子,為我們做贖罪祭。

釋經小幫手

若望壹書的作者用「可愛」來形容他團體中的人。他們真的都可愛,都可以被愛嗎?當你想起你的團體:家庭、同事、同學、教會團體,你的心充滿溫馨的愛,還是更多充滿對他們的不滿、無奈?的確,有些人讓我們愛得很痛苦、愛得傷痕累累、甚至愛得很失去信心。誰是你生命中難愛的人呢?今天,就讓我們把這些難愛的人交給天主,讓我們和天主一起談論他。問問天主:「主,這人這麼糟糕,祢能愛祂嗎?這人這樣傷害自己也傷害我,祢看到了沒有?天主,我嘗試愛但我累了,祢能理解我嗎?你能原諒我現在無法喜歡他、無法愛他嗎?」你知道嗎,很多時候我們無法繼續愛,主要的原因是我們還未體驗到來自天主的愛。聖經說:「我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。」天主的愛是無私的、也是無條件的。「不是我們愛了天主,而是祂愛了我們。」也許,當我們感受天主再看到我們想愛卻愛的痛苦時的那份疼惜時,我們倦累的心也能得到醫治?你能讓自己感受到天主對你的愛嗎?愛也許很痛苦,但不愛卻讓我們心靈死去。天主愛你。當祂看到你心硬不願再愛時,祂不願我們的心靈死亡,就犧牲了自己的兒子為我們做贖罪祭,為的是讓我們再有生活的機會。你是否也能體會天父這份愛呢?

品嚐聖言

意識到天主陪伴你去愛難愛的人。

活出聖言

用天主的祝福去愛難愛的人。

全心祈禱

天主,在愛得疲倦時,請幫助我,給我勇氣給我能給的。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1WECbKNMxr_PBKanauEKBa_ErlDplp4RF

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: