01.08(三)圓滿的愛

若望壹書四11-18

聆聽聖言

可愛的諸位,既然天主這樣愛了我們,我們也應該彼此相愛。從來沒有人瞻仰過天主;如果我們彼此相愛,天主就存留在我們內,祂的愛在我們內纔是圓滿的。

我們所以知道我們存留在祂內,祂存留在我們內,就是由於祂賜給了我們的聖神。至於我們,我們卻曾瞻仰過,並且作證:父派遣了子來作世界的救主。

誰若明認耶穌是天主子,天主就存在他內,他也存在天主內。我們認識了,且相信了天主對我們所懷的愛。天主是愛,那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他內。我們內的愛得以圓滿,即在於此:就是我們可在審判的日子放心大膽,因為那一位怎樣,我們在這世界上也怎樣。在愛內沒有恐懼,反之,圓滿的愛把恐懼驅逐於外,因為恐懼內含著懲罰;那恐懼的,在愛內還沒有圓滿。

釋經小幫手

「如果我們彼此相愛,天主就存留在我們內,祂的愛在我們內纔是圓滿的。」什麼叫圓滿的愛呢?你是否曾經體驗過類似這圓滿的愛呢?今天不妨深深的回憶並品嚐那個經驗,因為在它內是天主對你的祝福。當生活遇到挑戰或困難時,這經驗將能讓你有更多資源面對它。只可惜,很多時候,我們接觸或看到的愛並不是圓滿的。比如說:我們相信父母愛我們,但他們愛的方式卻讓帶來壓力;我們渴望孝敬父母,但時間、體力卻限制了我們的好意;我們努力愛自己的伴侶,卻得不到期待的回饋;在工作場合我們的創意、意見、甚至需要曾被現實蓋過;和友人原來友好的友誼被誤解、罪惡打擊。當你感受到眼前的愛不圓滿時,你會繼續付出嗎?仔細再看,經文說圓滿的愛來自存留在我們內的天主。圓滿的愛不是外在標準能定義的。它是透過信德能體會的事。當我們透過祈禱和天主連接,按祂所邀請的方式去愛,即便外在看似微不足道、不完美,這份愛也算圓滿,能帶來平安。但如果我們堅持自己的做法去愛,再多的付出、「應該」、「必須」只能帶來壓力、不滿、和不平安。「在愛內沒有恐懼,反之,圓滿的愛把恐懼驅逐於外,因為恐懼內含著懲罰;那恐懼的,在愛內還沒有圓滿。」然我們提醒自己要把我們愛的動機、決心和力量都建在我們和天主愛和信任的關係上。

品嚐聖言

體會天主接受並利用你微薄的愛。

活出聖言

把你的生命賭在回應天主愛的邀請!

全心祈禱

主耶穌,請接納我想愛的心,讓我有限的愛因被祢降福而圓滿。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1v0qkKkwjnPyMJh-3buVnQbNvJ_FM2AwG

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s