01.09(四)愛主就要愛人

若望壹書四19-五4

聆聽聖言

親愛的諸位,我們應該愛,因為天主先愛了我們。

假使有人說:「我愛天主」,但他卻惱恨自己的弟兄,便是撒謊的;因為那不愛自己所看見的弟兄的,就不能愛自己所看不見的天主。我們從祂蒙受了這命令:那愛天主的,也該愛自己的弟兄。

凡信耶穌為默西亞的,是由天主所生的;凡愛生祂之父的,也必愛那由祂所生的。

幾時我們愛天主,又遵行祂的誡命,由此知道我們真愛天主的子女。

原來愛天主,就是遵行祂的誡命,而祂的誡命並不沉重,因為凡是由天主所生的,必得勝世界;得勝世界的勝利武器,就是我們的信德。

釋經小幫手

「假使有人說:「我愛天主」,但他卻惱恨自己的弟兄,便是撒謊的。」愛是一種關係。我們和自己的關係如何,和他人和天主的關係也如何。如果不喜歡自己,對自己沒信心,無法與自己和好,那又如何與他人相處? 當我們總是和別人過意不去,多時問題的根源來自內心未被滿足的需要,而非別人的過犯。我們期待別人來滿足自己的需要,這樣的期待往往讓我們和另一半或是親子關係,有一些不合、衝突、失望及創傷,讓我們和自己的關係失去協調,也與他人的關係上失去平衡和界線。我們浪費精力氣企圖改變別人,但是越想改變他人,他們就越抗拒。也許我們應該承認一天到晚堅持自己的需要,或搶著替別人的生活負責,卻誤以為在幫助對方是不健康的愛。建立健康的愛的關係,意味著真實、開放、坦承的和天主一起看自己的人生。在困境中保持和天主的關係,是改善的唯一方法。也許我們得學會看到自己的需要和感覺是天主的恩賜,是需要在生命中整合的一份功課。這份功課要我們自己做,不能要他人來滿足我們。當我們因為感受到被天主完全的接納與愛,我們就越能自在的面對自己的想法和感覺,也學習以真實的眼光檢視自己但不要責備,就不會以不健康的方法表達需求或滿足它。心中有了平衡,我們的心靈才能有空間包容和接納別人的不足,去無私的愛他人了。

品嚐聖言

體驗愛天主卻不肯愛弟兄的矛盾。

活出聖言

不要再對他人的作為耿耿於懷了。

全心祈禱

主耶穌,祢的愛會給我力量,將我的人生轉變為一個愛的恩賜。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1zg1kQFX0ie2YU-SW6vR9XKBM-I9TrqUq

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: