01.10(五)謙卑交託

路加福音五12-16

聆聽聖言

有一次,耶穌在一座城裏,看,有一個遍體長癩的人,見了耶穌,就俯首至地求衪說:「主,禰若願意,就能潔淨我。」

耶穌便伸手撫摸他說:「我願意,你潔淨了罷!」癩病就立刻從他身上退去。

耶穌切切囑咐他不要告訴別人,並說:「但要叫司祭檢驗你,為你的潔淨,獻上梅瑟所規定的,給他們當作證據。」

衪的名聲更傳揚開了,遂有許多人齊集來聽教,並為自己治好病症。

耶穌卻退入荒野中去祈禱。

釋經小幫手

當你向耶穌祈求某件事時,你是抱著怎麼樣的態度呢?也許你口頭上祈禱了但卻沒有把事情交給耶穌,仍然依靠自己的盤算、自己的力量。祈禱對你不過是一個儀式、一顆安心藥,不是嗎?或你求了耶穌,就期待耶穌成全你,因此祈禱、奉獻變成「買」你心願的貨幣?更有些人不敢求耶穌,怕耶穌不成全,怕是試探耶穌,怕耶穌太忙輪不到回應自己。也許,這麼想的人,多時並未走投無路。除非我們體驗過跌倒谷底的無力,我們是無法全然相信耶穌的。在今天的福音中,我們看到癩病人來像耶穌祈求治癒。當他看見耶穌,就不顧一切俯首至地祈求耶穌。承認自己不能醫治自己,承認自己需要幫助需要多麼大的勇氣和謙卑啊!也許我們也有一些身心靈的癩病:壞脾氣、憂鬱、嫉妒、自卑、愛判斷別人、各種癮癖,並非靠自己的意志能改變的。你有勇氣承認需要耶穌嗎?福音中,癩病人雖然很渴望被治癒,但他卻說:「主,禰若願意,就能潔淨我。」難道他對耶穌醫治他的意願存有所保留嗎?其實未必。他的謙卑讓他意識到耶穌是天主,能夠選擇用祂認為最好的方式愛他。這方式也許不是我們能理解的。當耶穌給你的不是你所期待的,你會抱怨他還是會嘗試理解祂不同的愛的方式呢?今天我們看到耶穌的愛讓祂伸手撫摸了癩病人。祂也一樣要醫治你的癩病。你讓祂撫摸你嗎?

品嚐聖言

試感受耶穌願意撫摸你的那份溫柔?

活出聖言

把需要交給耶穌就全心期待祂的回應。

全心祈禱

主耶穌,請祢讓我意識到原來祢已經不斷在醫治我,潔淨我了。感謝祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=17gn-w8_ugVMHPBzFEUuLqiaZ8CHGVKty

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s