01.11(六)滿足的喜樂

若望福音三22-30 若書五14-21

聆聽聖言

那時候,耶穌和門徒來到猶太地,同他們一起住在那裏施洗。那時若翰也在臨近撒林的艾農施洗,因為那裡水多,人們常來受洗。那時,若翰尚未被投在監獄裏。

若翰的門徒和一個猶太人,關於取潔禮發生了爭辯。他們便來到若翰前對他說:「辣彼!曾同你一起在約但河對岸,你給祂作證的那位,看,祂也施洗;並且眾人都到祂那裏去了。」

若翰回答說:「人不能領受什麼,除非有天上的賞賜。你們自己可以給我作證,我曾說過:我不是默西亞,我只是被派遣作祂前驅的。

有新娘的是新郎;新郎的朋友,侍立靜聽,一聽得新郎的聲音,就非常喜樂:我的喜樂已滿足了。

祂應該興盛,我卻應該衰微。」

釋經小幫手

在今天的福音中我們看到耶穌和若翰正在進行同樣的使命——他們正在施洗。但,當若翰的門徒看到耶穌也在施洗並且眾人都到祂那裏去了,他們心中便產生妒忌。很多時候我們也會遇見類似的經驗。當我們看到別人很好時,我們心中產生嫉妒之情,我們把自己的成就與他人相比,並且無法因為他人的成就而歡喜。但是若翰卻為我們表現了另一種心態。看到耶穌的成就,他真誠的感到喜樂,「新郎的朋友,侍立靜聽,一聽得新郎的聲音,就非常喜樂:我的喜樂已滿足了。」試問,若翰這樣大方真誠的喜樂從哪裡來呢?相信,當我們真的認識自己是誰,體會自己在這世上擁有者獨特且不能取代的位置,擁有屬於自己的才華和使命,並且被天主深愛著,我們也能像若翰一樣成全他人的好。若翰真正認識自己是誰,他只是耶穌的前驅,而這就是他的使命,因此當他自在的活出自己的使命,不跟他人比較時,他的喜樂便得以滿足。我們每一個人都很被天主愛,並從祂那裡得到獨特的禮物,為了在世上活出我們獨特的使命。當我們發現自己的禮物以並活出我們獨特使命時,我們也會體會真實並深刻的喜樂,也無需嫉妒他人的成就。因此,我們需要讓天主告訴我們我們對祂來說是誰,並體會天主是多麼的愛我們的。因為祂的愛,我們可以自由並放棄虛假的面貌、自卑、成就。

品嚐聖言

默想天主如何用疼愛的眼神看著你。

活出聖言

拒絕和別人比較,只求知道天主要你成為怎樣的人。

全心祈禱

天主,讓我相信你的話語多過世界、別人、或自己的判斷。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1CbDUycbi-v-zGQH8qfZ8qfcdNBmZCLDm

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s