01.12(日)愛的連結

主受洗日(慶日) 瑪竇福音三13-17 依四二1-4,6-7;宗十34-38

聆聽聖言

那時,耶穌由加里肋亞來到約但河若翰那裏,為受他的洗;但若翰想要阻止衪說:

「我本來需要受禰的洗,而禰卻來就我嗎?」

耶穌回答他說:「你暫且容許罷!因為我們應當這樣,以完成全義。」

於是若翰就容許了衪。

耶穌受洗後,立時從水裏上來,忽然天為祂開了。祂看見天主聖神有如鴿子降下,來到祂上面;又有聲音由天上說:

「這是我的愛子,我所喜悅的。」

釋經小幫手

受洗是我們與天父的一個重要連結,代表我們和天父愛的關係正式開始。在今天的福音當中,耶穌在被若翰受洗後,天為祂開了,聖神降臨到祂身上。耶穌雖然已經是神,不需要受洗,然而,耶穌卻為我們人類做最好的示範,教導我們受洗的重要性。耶穌教導我們,祂並沒有馬上展開祂的使命,祂沒有急切地到處講道、找門徒、行奇蹟等等,而是開始祂神聖的工作前先藉由受洗和祂的父親做一個連結。因此,耶穌謙卑地進入水中,謙卑地讓若翰為祂受洗,就是為了和天父形成一個愛的鎖鏈。天父也向眾人宣告:「這是我的愛子,我所喜悅的。」這時的耶穌,尚未做任何偉大的事情,尚未有任何的門徒,但是天父因為這份愛的連結感到極大的喜悅,相信耶穌也是。而這一份與天父的愛讓耶穌能夠在正式展開使命前,在曠野渡過四十天四十夜的試煉,忍受飢餓和誘惑的試探。莫非耶穌能夠度過這些挑戰是因為祂和天父有愛的連結。那我們呢?我們是否有真實的感受到與天父的連接呢?我們是否有認清楚自己的身分為天父的愛子、愛女呢?更重要的是,我們是否有感受到天主因為我們身為祂的孩子而喜樂呢?而這份愛的關係是否帶領我們走過人生的起起伏伏呢?這份愛也會驅使我們用勇氣和信心面對試探,也與更多人分享身為天父子女的喜悅。

品嚐聖言

用心聽天主對你說:你是我的愛子/女,我因你而喜悅。

活出聖言

你能如何提醒自己你是天父的愛子/女?

全心祈禱

天父我愛祢,我因為認識祢、與祢連結而滿心喜悅。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1-7nTOyH148LNFNr8pEkuCPGaH6QLAyjI

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: