01.15(三)絕不無聲

聖劉方濟司鐸殉道 撒慕爾上三1-10,19-21

聆聽聖言

小撒慕爾在厄里面前服事上主;那時,上主的話少有,異象也罕見。

有一天,厄里睡在自己的房裏,他的眼睛漸漸昏花,已看不清了,天主的燈尚未熄滅,撒慕爾睡在安放天主約櫃的上主的殿內。那時,上主召叫說:「撒慕爾,撒慕爾!」他回答說:「我在這裏!」

他就跑到厄里前說道:「你叫了我,我在這裏。」厄里說:「我沒有叫你,回去睡罷!」他就回去睡了。

上主又叫撒慕爾;撒慕爾起來,走到厄里那裏說道:「你叫了我,我在這裏。」厄里對他說:「我兒,我沒有叫你,回去睡罷!」撒慕爾不知道是上主,因為上主的話尚未啟示給他。

上主第三次又叫了撒慕爾;他起來,又走到厄里那裏說道:「你叫了我,我在這裏。」厄里於是明白,是上主叫了幼童,便對撒慕爾說:「去睡罷!假使有人再叫你,你就回答說:請上主發言,禰的僕人在此靜聽。」撒慕爾就回去,仍睡在原處。

上主走近,像前幾次一樣召叫說:「撒慕爾,撒慕爾!」撒慕爾便回答說:「請上主發言!你的僕人在此靜聽。」

釋經小幫手

你有聽過天主的聲音嗎?在今日的經文中,厄里因為愛他兩位為非作歹的兒子勝過愛上主,他再也沒有聽天主對他說話了。連厄里—一位司祭—都沒有把心放在天主那裡,難怪「上主的話少有,異象也罕見」。今天,我們的教會也是如此嗎?有哪些教友、神父、修女、主教、修士全心愛上主?如今在教會裡,「上主的話少有」嗎?今天,天主渴望找到一位撒慕爾,願意單純地事奉天主,不玩政治,也不爭財爭權。今天的撒慕爾是你嗎?然而,天主很少會以這麼戲劇性的方式對人說話,反而多次以溫柔的口吻,給我們安定的力量;用愛的訓斥,改變人的行為;透過聖經的話,直擊內心;有時候,天主也會讓人沒有選擇,直到我們順服了呼召。關於天主說話的方式,聖經有一句很重要的教導:「天主在古時,曾多次並以多種方式,藉著先知對我們的祖先說過話;但在這末期內,衪藉著自己的兒子對我們說了話。」(希一1-2)意思是,最清楚且最確定的方式就是要聽耶穌、要看耶穌,這就是「聽天主的話」。在福音中,仔細觀看耶穌的思言行為,默觀祂在十字架上,在聖體裡……這些都是在聽天主的話。無論我們習不習慣這方式,重要的是要預備一顆順服的心,常對主說:「請上主發言!你的僕人在此靜聽。」這樣,天主隨時來,我們也準備好聽祂,實行祂美好的旨意。

品嚐聖言

天主用什麼樣的心態召喚撒慕爾呢?

活出聖言

是否能察覺到天主曾對你說的話?

全心祈禱

主耶穌,請潔淨我的心,讓我進到祢充滿愛的靜默,學會用心聽祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1GV3Bjfh982QHCO87knqBPFpOthIVjtky

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s