01.16(四)相遇後的蛻變

馬爾谷福音一40-45

聆聽聖言

有一個癩病人來到耶穌跟前,跪下求他說:「你若願意,就能潔淨我。」

耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他,向他說:「我願意,你潔淨了罷!」

癩病立時脫離了他,他就潔淨了。

然後,耶穌嚴厲警告他,立即催他走,並向他說:「當心!什麼也不可以告訴人,但去叫司祭檢驗你,並為你的潔淨,奉獻梅瑟所規定的,給他們當作證據。」

但那人一出去,便開始極力宣揚,把這事傳揚開了,以致耶穌不能再公然進城,只好留在外邊荒野的地方;但人們卻從各處到他跟前來。

釋經小幫手

在今天的福音中,我們看到這位癩病人諸多的美德,他意識到自己的病,帶著極大的渴望來到耶穌跟前,然而他並沒有要求耶穌馬上治癒他,而是謙卑的祈求:「你若願意,就能潔淨我。」這句話或許代表他知道耶穌的時間跟他的不一樣—是耶穌而不是他決定在何時何地要治癒他。他知道他能做的是渴望、走進、祈求並等待,他把主導權交給耶穌,信賴耶祂會在最適合的時間醫治他。那我們呢?我們是否有意識到自己的病況?是否要求耶穌馬上醫治我們?還是願意用一份渴望的心,謙卑祈求、等待耶穌的治癒?這位痲瘋病人值得我們學習的是他對耶穌有極大的渴望和信賴,他的焦點不在他自己的病,而是在他對耶穌的信任。因此,當他被耶穌潔淨後,第一件事不是趕緊去找司祭檢驗並證明他的潔淨,而是極力宣揚耶穌對他的愛。對這位已經被耶穌潔淨的人來說,被司祭、被他人認可已經不重要了,因為他已經和耶穌相遇、被祂洗淨、被祂的愛所包圍,他現在只渴望和更多的人用力分享耶穌帶給他的自由和喜樂。而當其他人看到他的轉變,也趕緊從各個地方來到耶穌的跟前,渴望與祂相遇。當我們與耶穌真實的相遇,心中的不自由被祂治癒後,那份圓滿的喜樂和自由讓我們再也不在乎別人的眼光了,而那份愛驅使我們走出去,大聲宣揚祂的美善。

品嚐聖言

用心觀看耶穌對癩病人的憐憫和愛。

活出聖言

謙卑祈求,耐心等待主賜給你的自由。

全心祈禱

耶穌,請祢憐憫我、觸碰我、醫治我,我渴望祢的喜樂和自由。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1E1gwfYEvOK45sU3EiGOQRqYpv8MUHLwJ

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s