01.17(五)講真心話

聖安當院長 瑪竇福音十九16-21

聆聽聖言

有一個人來到耶穌跟前說:「師傅,我該行什麼『善』,為得永生?」

耶穌對他說:「你為什麼問我關於『善』?善的只有一個。如果你願意進入生命,就該遵守誡命。」

他對耶穌說:「什麼誡命?」

耶穌說:「就是:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可作假見證,應孝敬父母,應愛你的近人,如愛你自己。」

那少年對耶穌說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼?」耶穌對他說:「你若願意是成全的,去!變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。」

釋經小幫手

許多人喜歡講客套話。你也是其中一個嗎?在祈禱中,我們稱天主為「全能的天主」、「慈愛的天父」,這也是客套話嗎?我們真的相信祂是全能的、是慈愛的嗎?無論順境或逆境,祂都掌權在手中,而且會善待我嗎?在福音中,那位來到主耶穌面前的人也很客氣,叫耶穌「師傅」,要耶穌教他關於如何行「善」。然而,當耶穌給他正確答案時,他卻拒絕了,也掉頭離開了。顯然地,他並不接受耶穌的教導;這人想獲得永生,但他卻想按照自己的作法獲得永生。曾經有一位教友分享,他熱心參與教會活動是為了安撫自己不安的良心,因為他認為自己沒有辦法寬恕天主要他寬恕的人,所以就用活動和服侍來代替,希望安撫自己的不安,也希望取悅天主。簡言之,他要「做善事」來獲得永生,就像福音中的那個人一樣。然而,主耶穌不只要他做善事,而是要他來到唯一是「善」的那一位。耶穌說:「善的只有一個……來跟隨我」。基督徒不是要做善事而已,而是要做唯一善者—耶穌—的門徒,要吸收祂的想法和價值觀、感情和看人的方式、跟祂產生默契。然而,跟隨耶穌的人,就不能跟隨自己了,要放下自己的身段,要多多問祂:「祢要我怎麼做呢?」你能這樣做嗎?福音的那一位因為太多的執著,太多的憂慮而錯過了機會。今天,大門為你而開,你真想獲得永生嗎?

品嚐聖言

看到主耶穌渴望你跟隨祂的那副眼神。

活出聖言

是否能常問:「祢要我怎麼做呢?」

全心祈禱

主耶穌,祢是我唯一的善,我今天要順服於祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1uxFhpaUwitbQpB0z-f58FmazNZkObYuL

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s