01.18(六)堅持和彈性

基督徒合一祈禱週 馬爾谷福音二13-17

聆聽聖言

耶穌又出去,到了海邊,群眾都到祂跟前,祂便教訓他們。

當祂前行時,看見阿耳斐的兒子肋未坐在稅關上,便向祂說:「你跟隨我罷!」肋未就起來跟隨了耶穌。 

當耶穌在肋未家中坐席的時候,有許多稅吏和罪人,也與耶穌和祂的門徒一起坐席,因為已有許多人跟隨了祂。

法利塞黨的經師看見耶穌與罪人和稅吏一起吃飯,就對祂的門徒說:「怎麼,祂與罪人和稅吏一起吃喝?」

耶穌聽了,就對他們說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」

釋經小幫手

為什麼主耶穌邀請我們不要判斷別人呢?愛判斷他人的人常把自己當成是標準和真理,他自以為是的堅持導致不但把他人關在心外,也更是把天主的祝福給拒絕了。到最後,愛判斷人的人被自己框架蒙蔽,他既不能自我提升,也不能被聖神帶領,也更無法活在天主圓滿的愛裡。福音中的法利塞人和經師們就是這樣的人。恰恰相反的,主耶穌只渴望人人得救,只堅持把天父的愛分享出去。因為無論對象是誰,祂都會接納。主耶穌只堅持一事,那就是:病人要得到痊癒,罪人要受到召喚。回頭反思,你的堅持會讓你有彈性嗎?還是越堅持越固執,心也越來越打不開呢?依撒意亞先知有一句話可以啟發我們:「當你偏左或偏右時,你必會親耳聽到你後面有聲音說:『這是正路,你們要在這上面行!』」(三十21)無論法利賽人或罪人,他們都各自走偏。當你和他人鬧得不愉快的時候,他有他的看法,你有你的堅持,你們倆也走偏了,只有一位是正路,祂就主耶穌。這時候,我們要作的是,停下來,問問主:「我這樣堅持是對的嗎?教我該怎麼做。」主耶穌一定會指引你該走的路,或許是放下,或許是退半步,或是去同理對方,或是以不同的語氣說同樣的話。到最後,只有彈性的人才能走出自己,積極跟上耶穌的腳步。

品嚐聖言

當你在堅持某事時,耶穌怎麼看你呢?

活出聖言

我給他人的標準是耶穌的標準嗎?

全心祈禱

主耶穌,我不要偏左右,我只要跟在祢後頭走。教我多點彈性,把不該堅持的事情放下來。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=114Wje5bCuLbP7vIiM6uzVP_J8RY9S0QW

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s