01.21(二)被揀選

聖亞妮貞女殉道 撒慕爾上十六1-13

聆聽聖言

上主對撒慕爾說:「……把你的角盛滿油,我派你到白冷人葉瑟那裏去,因為在他的兒子中,我已為我選定了一位君王。」……

撒慕爾遂依照上主吩咐他的作了。及至到白冷,城內的長老都戰憟前來迎接他說:「你駕臨這裏平安嗎?」他回答說:「平安,我是為祭獻上主而來的,你們應聖潔自己,來同我一起獻祭。」他聖潔了葉瑟和他的兒子,請他們來參與祭獻。他們一來到,他見了厄里雅布,心裏想:這一定是立在上主前的受傅者。

但上主對撒慕爾說:「你不要注意他的容貌和他高大的身材,我拒絕要他,因為天主的看法與人不同:人看外貌,上主卻看人心。」……

葉瑟就叫他的七個兒子都到撒慕爾面前來,撒慕爾對葉瑟說:「上主沒有揀選這些人。」

撒慕爾於是問葉瑟說:「孩子們全到了嗎?」

他回答說:「還有一個最小的,他正在放羊。」

撒慕爾對葉瑟說:「快派人帶他來,因為他不來,我們決不入席。」

他於是派人把他帶來,他是一個有血色,眉清目秀,外貌英的少年。上主說:「起來,給他傅油,就是這一位。」

撒慕爾拿起油角來,在他兄弟們中給他傅了油。從那天起,上主的神便降臨於達味。事後,撒慕爾起身回了辣瑪。

釋經小幫手

今天的聖言指出天主很清楚知道祂要揀選的人。對達味的父親葉瑟和撒慕爾來說,前幾位兒子都非常的優秀。這些英勇的男士正是作王最適合的人選。但是「天主的看法與人不同:人看外貌,上主卻看人心。」天主卻選了一個小孩,在這少年身上看到他的潛能,看到了帶領選民的心。被天主親手揀選的達味並不是一夜之間就變為聖人,反而他犯了許多嚴重的錯誤,但一次又一次,他知道怎麼謙卑自己,對先知、對天主認錯。達味的偉大就在於他的謙虛,他不允許自己的權威讓自己傲慢,但牢記是天主揀選了他,從牧羊人把他培養成國王。在世俗人的眼中,有領導能力的人必須要很有能力才行,但一個不會掌管自己能力,而強迫別人做自己不想做的事,並不是一位好領袖。那謙虛又是什麼呢?英國知名作家 C.S. 路易斯說:「謙虛就是少想到自己。」一個領導人若一直想到自己的私利,那他怎麼去照顧他人呢?其實,我們每一位基督徒都是被天主親手揀選的領導人,在世上作皇家的子民,作天主親生的兒女。在受洗的那時刻起,我們也被賦予管理的能力,如同基督君王一樣。要妥善管理天主賜給我們的種種恩賜,不只是顧到自己,而更是關心身邊的人。讓我們以耶穌基督君王為指標,活出你我的真身分,妥善照顧天主委託我們的人事物。

品嚐聖言

相信主在你母胎中早已揀選了你。

活出聖言

天主邀請你更妥善管理什麼呢?

全心祈禱

天主,我什麼都不能、都不是,祢卻揀選了我。感謝祢的肯定和慈愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1FAl9319XwW3YsjO_CUTQYnqhN6UhkECN

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s